Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Как мы уже писали, в четверг Acer отменила запуск своего смартфона A800 CloudMobile в Китае - этот аппарат должен был работать под управлением операционной системы Aliyun, но из-за давления Google, угрожавшей лишить Acer поддержки в отношении Android, намеченная презентация была сорвана.



Acer A800 - из-за давления Google смартфон уже не выйдет на рынок.

После этого Google постаралась объяснить общественности свою позицию по данному вопросу, однако ее заявление стало лишним свидетельством в пользу того, что Android не является вполне открытой экосистемой. Вот заявление представителей поискового гиганта, полученное ресурсом Marketing Land: "Совместимость - сердце экосистемы Android, это гарантирует согласованное окружение для разработчиков, производителей и потребителей. Несовместимые версии Android, вроде Aliyun, ослабляют экосистему. Все члены альянса Open Handset Alliance (OHA) призваны участвовать в создании одной платформы Android, и не поставлять на рынок несовместимые Android-продукты. Это, впрочем, не является препятствием для членов OHA в участии в конкурирующих экосистемах".

Также Энли Рубин (Andy Rubin) из Google заявил: "Мы были весьма удивлены, прочитав слова директора по стратегии Alibaba Group Зенга Минга (Zeng Ming): "Мы хотим создать феномен китайского Android", тогда как на деле ОС Aliyun включает основные библиотеки Android и, вне всяких сомнений, является производной от Android".

Эти заявления дают ясно понять, что Google старается препятствовать появлению ответвлений Android, размывающих платформу и разделяющих пользователей. Вполне логично - такая политика позволила Android-совместимым аппаратам перевалить уже за 500 млн. Проблема лишь в том, как определить, является ли платформа Android-совместимой или же совершенно отдельной (хотя и Android-базированной) операционной системой. На ум сразу же приходит линейка Amazon Kindle Fire. Новые планшеты этой серии работают под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но при этом ОС не предоставляет доступа к официальному магазину Play и другим предложениям Google.

В результате мы можем наблюдать развитие ситуации, и накал страстей. По мнению китайского интернет-гиганта Alibaba, стоящего за созданием операционной системы, ситуация, подобная Amazon Kindle Fire, наблюдается и в отношении Aliyun. Alibaba поспешила ответить на заявления Google, сделав укор корпорации в создании закрытой платформы: "Операционная система Aliyun не является частью экосистемы Android, так что, конечно, Aliyun не является и не должна являться совместимой с Android. Ирония в том, что компания, которая постоянно говорит об открытости, создала и поддерживает закрытую экосистему".

Таким образом, похоже на то, что члены организации Open Handset Alliance, создающей и продвигающей Android, согласны с тем, что необходимо поддерживать целостность Android, чтобы в итоге выигрывали все. Членство в этой организации производителя вроде Acer не является препятствием для работы с другими операционными системами (Windows Phone, Firefox OS, Tizen, Bada…), но требует развития только одной платформы Android.

Итак, Alibaba говорит, что ее ОС не является Android, а Google утверждает, что является. Это заставило вице-президента по международным корпоративным делам китайской компании Джона Спелича (John Spelich) задать вполне резонный вопрос: "Быть может, кто-то попросит Google определить понятие Android?"

Между тем, удивительно еще одно обстоятельство: почему китайская Haier, которая является членом OHA и тоже выпускает смартфоны Aliyun, не подвергается такому же давлению со стороны Google, как и Acer? Об Amazon речи не идет - эта компания не является членом альянса.

Так или иначе, но Acer, и потенциально иные члены OHA, находятся между двух огней. Это положение вещей также ставит вопросы по отношению к планам Google на китайском рынке, где Alibaba весьма сильна. К сожалению, похоже, Acer придется пересмотреть свою стратегию по продвижению CloudMobile A800 на одном из крупнейших мировых рынков. Возможно, вскоре этот аппарат получит платформу Android 4.1 Jelly Bean. 
Нужные услуги в нужный момент