Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Беларусь может запустить к 2017 году новый спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

По его словам, срок службы Белорусского космического аппарата (БКА), успешно запущенного в этом году, составляет 5 лет. Поэтому ближе к 2017 году Беларуси необходимо будет разработать новый космический аппарат дистанционного зондирования Земли. 

В настоящее время в Беларуси ведется разработка концепции новой национальной космической программы. В документе планируется уделить внимание вопросам разработки и возможного запуска нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

Генеральный директор института отметил, что пока не определены основные параметры будущего спутника. "Что касается возможности использования более мощной оптической аппаратуры, то все это будет зависеть от текущих потребностей. Если будет более мощная оптика, то потребуется более тяжелая платформа и, следовательно, на выходе получим более дорогостоящий космический аппарат, - пояснил Александр Тузиков. - Может, такой крупный космический аппарат республике и не нужен". В будущем систему дистанционного зондирования Земли планируется развивать в различных направлениях, предусматривая не только космический, но и авиационный сегмент, который может получить широкое развитие в связи с технологиями создания беспилотных летательных аппаратов.

Запущенный в этом году Белорусский космический аппарат в настоящее время проходит летные испытания. Заместитель директора по научной работе РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха рассказал, что получаемая со спутника космическая информация будет использоваться в том числе и для нужд сельского хозяйства. Космические снимки планируется обрабатывать по некоторым актуальным для таких задач параметрам, прогнозировать урожай и осуществлять учет сельскохозяйственных угодий.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла. Срок активного существования белорусского космического аппарата составляет пять лет.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%