СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Россия строит самый большой атомный ледокол


У России уже есть большой флот ледоколов, как дизельных, так и атомных. Но такого мир еще не видел: учеными и конструкторами запланирован 170-метровый ледокол с двумя 60-мегаваттными атомными реакторами. Он будет на 14 метров длиннее и на 3,5 метра шире, чем самый большой действующий российский ледокол, и станет самым большим универсальным атомным ледоколом в мире.



Сейчас Россия - единственная страна, которая строит атомные ледоколы. А российские дизельные ледоколы уже не первый год обеспечивают доставку продовольствия не только на свои, но и на американские арктические базы.

Ледокол будет создан Росатомфлотом, который производит все российские атомные суда, на его счету уже шесть других атомных ледоколов. Кроме того, планируется построить еще один новый объект, который называют плавающей атомной электростанцией, с использованием такого же, как и на ледоколе, герметичного атомного реактора РТМ-200.

Основная отличительная черта нового корабля, помимо того, что он больше и мощнее любого другого ледокола, - это возможность изменять глубину посадки в пределах от 8,5 до 10,5 метра. Такая особенность позволит ему курсировать не только в открытых полярных водах, но и в некоторых менее глубоких (по сравнению с океаном) реках Сибири, тянущихся далеко вглубь территории России.

Предполагается, что на морском дне в окрестностях Арктики могут скрываться огромные нетронутые источники энергии. Этот громадный атомный ледокол, не требующий дозаправки в течении семи лет, может значительно приблизить российское государство к этим энергетическим резервам. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY