Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Стоимость программы Союзного государства "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" - "Мониторинг-СГ" на 2013-2017 годы составляет 2,5 млрд российских рублей (более $80 млн). Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук.

Концепция программы утверждена Советом Министров Союзного государства 18 июля 2012 года. В настоящее время завершается разработка программы. В ближайшее время она будет внесена на рассмотрение Совета Министров СГ. Программа направлена на создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести космических средств дистанционного зондирования Земли.

Актуальность разработки программы обусловлена необходимостью объединения усилий профильных предприятий Беларуси и России, решение проблемы создания надежной космической аппаратуры, разработки перспективного радиолокационного, гиперспектрального и оптоэлектронного оборудования.

Анатолий Комисарчук напомнил, что за последние 13 лет было реализовано три совместные космические программы. Первая союзная программа "Космос-БР", которая была реализована с 1999 по 2002 год, обеспечила восстановление и расширение научно-технических и экономических связей между Россией и Беларусью в области практического использования достижений космической отрасли. В рамках программы решена задача создания конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий обеих стран.

Программа Союзного государства "Космос-СГ", которая выполнялась с 2004 по 2007 год, дала возможность разработать технологии дешифрирования космических снимков для мониторинга различных объектов, интегрированные геоинформационные системы учета и рационального использования природных ресурсов, ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения.

Космическая программа "Космос-НТ", которая реализована с 2008 по 2011 год, была направлена на создание экспериментального образца универсальной микроспутниковой платформы и модели самого микроспутника дистанционного зондирования Земли, а также многозональной цифровой оптической аппаратуры. 
Нужные услуги в нужный момент