• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Власти Пакистана в понедельник заблокировали доступ к популярному видеопорталу YouTube после того, как компания Google, которой он принадлежит, отказалась удалить фильм "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims), вызвавший волну протестов по всему миру, в том числе в Южной Азии. Об этом сообщает индийский телеканал NDTV.

Фото: rt.com
Фото: rt.com

"Информация, содержащая в себе богохульство, не будет допускаться ни при каких обстоятельствах", - отметил по этому поводу пакистанский премьер-министр Раджа Первез Ашраф.

Пакистанский совет по телекоммуникациям (Pakistan Telecommunications Authority), который занимается в исламской республике в том числе регулированием данной сферы, в свою очередь, подчеркнул, что в интернете уже были заблокированы 700 ссылок на фильм сразу после того, как о них стало известно.

Ранее к аналогичной мере прибегли власти Афганистана. YouTube был недоступен для пользователей этой страны на протяжении 90 минут.

Фильм с бюджетом всего в пять миллионов долларов, который в арабском переводе называется "Мухаммед, пророк ислама", вызвал волну протестов в Египте и Ливии. На прошлой неделе во вторник у посольства США в Каире вспыхнули беспорядки, флаг США был сорван, на его место водрузили черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". В Бенгази группа исламистов обстреляла американское диппредставительство из гранатометов. В результате пожара, вспыхнувшего в здании, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Автор фильма - 52-летний американец Сэм Басиль - открыто заявляет, что "ислам - это раковая опухоль" и что его лента была снята в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Одним из продюсеров картины является скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, прославившийся на весь мир акциями сжигания Корана. Двухчасовая картина была полностью показана лишь однажды - в начале года в одном из голливудских кинотеатров при практически пустом зале.

Тысячи человек сегодня приняли участие в продолжающихся в исламской республике протестах против ленты. Они сжигали американские флаги и чучела президента США Барака Обамы. Около 800 протестующих в городе Варай на северо-западе страны подожгли дом одного из высокопоставленных чиновников и здание пресс-клуба, после чего вступили в перестрелку с полицией. Один демонстрант был убит. В городе Пешавар до трех тысяч человек приняли участие в протестах, скандируя антиамериканские лозунги и требуя запрета фильма.

В соседней Индии протестующие в минувшую пятницу забросали камнями генконсульство США в южном городе Ченнаи, разбив стекла и камеры наблюдения. Сегодня американское дипломатическое ведомство объявило о том, что закрывается до среды. Почти 90 человек были арестованы.

Доступ к сайту YouTube будет возобновлен только после того, как с него исчезнет спорная короткометражка. 
-15%
-40%
-30%
-10%
-40%
-10%
-30%
0071034