Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  3. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  4. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  5. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  6. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  7. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  8. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  12. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  17. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  18. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  19. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  20. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  21. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  22. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  23. Глава Нацбанка: сбережения храню в белорусских рублях и имею хорошую доходность
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  27. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  30. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко


Всего за несколько лет смартфоны из некого предмета роскоши превратились в постоянных спутников многих людей, и на сегодняшний день они имеют огромную популярность, могут выполнять множество функций и стоят по-прежнему достаточно дорого. Неудивительно, что в связи с этим данные модели пользуются особой популярностью среди мобильных воров. Такое может случиться с каждым, однако порой жаль даже не столько потерянных денег, сколько ценной информации, которая содержится в памяти вашего "электронного друга".



Редкий человек до первой утери/кражи относится с должным вниманием к защите своего имущества, думая, что это может случиться с кем угодно, кроме него. Однако пропажа смартфона все же заставляет пересмотреть свои взгляды на его защиту.

Как правило, стандартные меры, к которым прибегает большинство людей (самостоятельный поиск, звонки к операторам связи, подача заявления в милицию), связаны с хлопотами и далеко не всегда приводят к желаемому результату.

В этой статье нам хочется рассказать как о факторах риска и мерах предосторожности, так и о ПО, которое поможет вам вернуть смартфон в случае пропажи и не позволит вашим приватным данным попасть в чужие руки.

Начать, пожалуй, стоит с некоторых общих факторов риска, о которых следует знать как обладателям смартфонов, так и владельцам более простых аппаратов.

Чаще всего телефоны крадут в определенных местах, в первую очередь - на улицах, особенно в темное время суток. На улице телефон могут украсть, просто вырвав из рук, или отобрать, пригрозив оружием, или же попросив позвонить "всего на пару минут".

Часто кражи случаются в общественном транспорте в часы пик: большое количество людей в транспорте только на руку ворам, зачастую несколько человек могут создавать вокруг вас искусственную давку, и в таком случае пропасть может не только телефон.

Далее в группах риска идут увеселительные заведения. Это связано с тем, что в клубах, барах и кафе бдительность владельцев мобильных телефонов резко снижается. Похожая ситуация складывается и в больших магазинах, ведь рассеянные покупатели тоже отличная добыча для воров.

В общем-то, даже соблюдая такие простые меры, как не расслабляться, не держать телефон в заднем кармане и не оставлять на столике в кафе, можно предупредить пропажу любимого девайса, однако это все же не панацея. Как можно еще обезопасить себя?



Для того чтобы не допустить кражу, а также отследить украденный/потерянный телефон и сохранить конфиденциальные данные, существуют специальные программы. Ниже мы приведем примеры некоторых из них.

Бесплатная программа Anti-Theft for Mobile компании F-Secure позволяет защитить конфиденциальные данные в памяти телефона, заблокировать, а также найти смартфон в случае его потери. Защитные механизмы этой программы активируются через отправление SMS-сообщений на утерянный телефон. Так, чтобы заблокировать устройство, необходимо отправить текстовое сообщение с соответствующими указаниями на собственный номер. После возвращения телефона разблокировать его можно будет, введя пароль. С помощью все тех же SMS программа также позволяет дистанционно удалять данные из памяти устройства и устанавливать его текущие координаты, делая отметку на карте. При попытке заменить SIM-карту программа активирует защитный механизм (своеобразную сигнализацию), который блокирует устройство и отправляет на зарегистрированный e-mail номер нового "владельца". Это приложение работает на платформах Symbian, Windows Mobile и Android.

Phone Guardian - "противоугонная" программа для Symbian, которая включает в себя следующие возможности: блокировка аппарата с помощью SMS-сообщения, отправка владельцу в случае замены SIM-карты на заранее указанные номера телефонов "тревожных" данных (номер IMSI - уникальный номер вашего телефона, время и дату, когда смартфон был заблокирован; CellID, т.е. "идентификатор соты" - местоположение соты, в зоне действия которой находится смартфон; координаты GPS), а также включение звуковой сигнализации при получении блокирующего SMS. От деинсталляции софт может быть защищен с помощью пароля. Увы, данная программа платная, и стоит она 12,99$, бесплатно программой можно пользоваться всего 5 дней.

Программа SimWatcher также является утилитой, которая может помочь найти свой телефон в случае кражи. SimWatcher опознает SIM-карту, и в случае ее замены высылает на указанный e-mail номер новой SIM-карты и телефонный номер, закрепленный за ней. Также программа блокирует телефон и каждые 10 минут выкидывает новому "хозяину" телефона сообщение о том, что имущество надо вернуть законному владельцу. Стоит эта программа 10 евро, впрочем, существует демо-версия, но работать она будет всего 3 дня. Кстати, взломанной версией этой программы лучше не пользоваться, так как есть определенный риск того, что после установки SimWatcher сообщит, что вы украли телефон у самого себя.

Приложение NAlert Me также было создано с целью защиты смартфонов от кражи, однако по принципу работы несколько отличается от вышеописанных программ. По сути, утилита является сигнализацией, которая работает на "предупреждение". Программа работает, используя встроенный датчик движения (акселерометр). "Активацию сирены" необходимо включить в опциях программы, после чего пользователю дается несколько секунд на то, чтобы разместить аппарат желаемым образом. После этого, если кто-то возьмет в руки телефон, включается сирена и не выключается до тех пор, пока трижды не будет выполнено заданное движение. Программа бесплатная, работает на платформе Symbian.

Для смартфонов на платформе Android существует бесплатная программа avast! Free Mobile Security, которая включает в себя антивирус и антивор. На данный момент нас интересует именно антивор. Приложение позволяет с помошью SMS-сообщений заблокировать смартфон, удалить данные из его памяти, настроить переадресацию SMS-сообщений и звонков, определить местоположение аппарата, а также включить звуковую сирену. Эти функции могут активироваться и в случае замены SIM-карты. Удобно то, что программа позволяет создать "белый список" SIM-карт, которые могут быть использованы в телефоне. Программа защищена от удаления, при включенных антивор-функциях значок приложения скрыт, также его можно замаскировать, выбрав любое имя для приложения.

Так получилось, что немного подобных программ написано для платформы iOS. Однако и для защиты айфонов существуют полезные утилиты.



Например, приложение Find My iPhone, которое раньше было доступно только подписчикам Apple's Mobile Me, теперь же является бесплатным для владельцев iPhone4S, iPad и iPod Touch с iOS 4.2 и выше. По принципу работы приложение похоже на те, о которых писалось выше. Хочется заметить, что Find My iPhone не требует дополнительного софта: чтобы его использовать, необходимо просто включить его в меню "Установки" на телефоне, после чего программа будет постоянно работать в фоновом режиме. Приложение позволяет отыскать пропавший девайс с помощью браузера (для этого необходимо зайти на сайт Apples Mobile Me, используя ID пропавшего устройства), или же с помощью все того же приложения Find My iPhone, которое установлено на другом гаджете под управлением iOS. На сайте вы сможете отследить местонахождение устройства на карте (программа использует информацию, состоящую из данных трех каналов: GPS, Wi-Fi и станций мобильных операторов). Впрочем, каналы поиска можно включать и отключать. Кроме определения местонахождения девайса, программа "умеет" блокировать смартфон, удалять содержимое его памяти, писать сообщения с просьбой вернуть имущество законному владельцу, а также включать звуковую сигнализацию.

Интересно приложение GadgetTrak, которое использует иной принцип поиска пропавшего айфона. Кроме возможностей слежения, оно фотографирует того, кто пользуется девайсом, помогая установить личность вора. В отличие от вышеописанных программ это приложение определяет местоположение телефона только через установленные промежутки времени, т.е. GadgetTrak не может установить местоположение айфона в любой момент, как это делает Find My iPhone. Единственной необычной функцией программы является возможность фотографиования окружающей среды всеми имеющимися на телефоне камерами, с последующей отсылкой этих данных хозяину. Само приложение стоит 4$, но за функцию фотографирования придется доплатить еще 1$.

Что же еще можно сказать о защите смартфонов от потери или от кражи? В этой статье мы постарались рассказать о наиболее интересных примерах приложений, которые помогают пользователям разыскать потерянный или украденный смартфон. Разумеется, такие приложения не дадут вам полную гарантию того, что ваш телефон не будет украден. Тем не менее, соблюдение обычных мер безопасности вместе с использованием подходящей программы антивора сильно увеличивает шансы на то, что такая неприятность с вами никогда не случится. 
-30%
-30%
-66%
-35%
-30%
-25%
-30%
-10%
-15%