Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы испытали возможности камеры DECam, которая станет основным инструментом наблюдений, запланированных участниками международного проекта Dark Energy Survey.

DECam называют самой мощной и чувствительной из цифровых камер, ориентированных на исследование красного и инфракрасного диапазонов, куда попадает смещённое излучение удалённых источников. Высокую чувствительность ей обеспечивают 74 ПЗС-матрицы, 62 из которых имеют разрешение 2048x4096, а оставшиеся 12 — 2048x2048. Нетрудно подсчитать, что общее число пикселов достигает ~570 миллионов.

Камеру также отличает широчайшее поле наблюдения, в двадцать раз превосходящее площадь изображения Луны, видимого с Земли. По утверждению учёных, на одной полноформатной фотографии DECam сможет регистрировать излучение ста с лишним тысяч галактик, самые удалённые из которых будут располагаться в ~8 млрд световых лет от нас.

Фото: tamu.edu
Массив ПЗС-матриц DECam Фото: tamu.edu

Фото: tamu.edu
Камера, соединённая с телескопом Victor M. Blanco Фото: tamu.edu

Четырёхметровый телескоп Victor M. Blanco, на котором установлена DECam, находится в чилийских Андах и осматривает южное небо. Выбирая "мишени" для первых пробных фотографий, учёные остановились на шаровом звёздном скоплении 47 Тукана, удалённом примерно на 17 000 световых лет, и богатом скоплении галактик в Печи, расположенном в ~60 млн световых лет от Земли (ниже показана лишь одна деталь снимка этого скопления — крупная спиральная галактика с перемычкой NGC 1365). Кроме того, астрономы получили качественную фотографию Малого Магелланова Облака, карликовой галактики — спутника Млечного Пути.

Тестирование камеры планируется завершить к декабрю, и тогда же должны стартовать полноценные наблюдения в рамках Dark Energy Survey, направленного на исследование динамики развития Вселенной и формирования её крупномасштабной структуры. Основными задачами проекта считаются создание каталога галактик и их скоплений и изучение сверхновых типа Ia, барионных акустических осцилляций и слабого гравитационного линзирования.

За пять лет участники Dark Energy Survey хотят составить детальную "карту" огромного участка неба площадью в пять тысяч квадратных градусов. В эту область попадут ~300 миллионов галактик, ~100 тысяч скоплений галактики и ~4 тысячи сверхновых.

Фото: tamu.edu
Полный снимок скопления 47 Тукана и увеличенный его центральный фрагмент Фото: tamu.edu

Фото: tamu.edu
Спиральная галактика NGC 1365 Фото: tamu.edu
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-19%
-60%
-50%
-20%