Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Беларусь и Россия планируют создать корпоративные центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Александр Чесноков, выступая перед участниками конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство".

Проект по созданию совместных корпоративных центров НИОКР будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, заседание которого должно состояться 28 сентября. Данный проект, как ожидается, будет реализован в рамках программы межгосударственного инновационного сотрудничества стран СНГ. Среди потенциальных участников проекта - белорусские предприятия "Интеграл", "Горизонт" и Белорусский государственный университет.

Проект предусматривает возможность поддержки выпуска опытных образцов, проведения испытаний, коммерциализации, а также получение заказов на проведение исследований. К тому же проект предполагает сотрудничество стран в приграничных районах.

Всего подготовлено 12 пилотных проектов. Их планируется внести на рассмотрение глав правительств с целью включения в программу. Планируется реализовывать проекты в сферах телекоммуникаций, информационно-коммуникационных технологий, медицины, космических технологий, промышленной инфраструктуры и др. "Это позволит привлечь средства не только на реализацию проектов с высокой степенью коммерциализации, но и получить финансовые средства на реализацию крупных социально ориентированных проектов в странах СНГ", - отметил Александр Чесноков. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-36%
-20%
-35%
-25%