Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

В высших эшелонах власти в Беларуси сегодня все чаще говорят об иностранных инвестициях в экономику страны. Крупные транснациональные корпорации пока не особо спешат вкладывать в нее деньги. Однако интерес проявляют. Какими экономическими успехами мы можем похвастаться перед соседями? Какие новые рынки покорить? О сильных и слабых сторонах белорусского IT-сектора, а также о планах инвестирования в Беларусь IT.TUT.by беседовал с Павлом Бетсисом, руководителем бизнеса компании Cisco в СНГ и Грузии, который в середине сентября посетил Минск с деловым визитом.



- Насколько мне известно, вы являетесь не только руководителем бизнеса Cisco в странах СНГ, но еще и вице-президентом компании. Когда управлять бизнесом в регионе ставят менеджера столь высокого уровня, это свидетельствует о том, что данному региону уделяется особое внимание. Чем объясняется такой интерес Cisco к странам СНГ?

- Поскольку мы являемся коммерческой организацией, то уделяем особое внимание тем регионам, где видим хорошие перспективы для роста бизнеса. Это основная причина. Если посмотреть на результаты прошлого финансового года, страны СНГ и Грузия – самый быстрорастущий регион в Cisco. Даже Индия и Китай сегодня не демонстрируют подобного роста. А если взять масштаб региона EMEAR, в который, помимо стран СНГ, входят Европа, Ближний Восток и Африка, то здесь мы вообще лидируем с большим отрывом. Абсолютные цифры продаж мы обычно не публикуем, но в процентном отношении по региону EMEAR мы – 10 процентов бизнеса Cisco. Также в СНГ нас привлекает долгосрочный потенциал, который наша компания всегда анализирует, просчитывая будущие возможности. Мы видим, что этот регион может в ближайшем будущем расти еще быстрее.

- Какое место занимает Беларусь в этом регионе?

- Повторюсь, точных цифр мы обычно не приводим, но могу сказать, к примеру, что у нас есть бизнес-стратегия, которую мы называем Partner Led, и соответствующий раздел бизнеса, так вот в нем Беларусь занимает около 35 процентов. Partner Led распространяется на 8 стран СНГ и Грузию, не включая Россию, Украину и Казахстан.

- Какова цель вашего визита в Минск?

- Я много разного (и хорошего, и не очень) слышал о вашей стране, но никогда лично не посещал ее. Поэтому, когда появилась такая возможность, решил составить личное впечатление через встречи со здешними клиентами и партнерами. И надо сказать, я впечатлен увиденным. К примеру, сегодня я посетил Парк высоких технологий. Пообщался с администрацией, посмотрел на то, чего удалось достичь, как это все работает. Мои впечатления – суперпозитивные! Есть, конечно же, определенная специфика, как это все работает в Беларуси, но успех проекта очевиден. И вашему успеху могут позавидовать технопарки в других странах СНГ, да и не только. По сравнению с ними ПВТ идет на шаг, если не на несколько шагов, впереди. Поэтому мы будем стремиться почерпнуть этот опыт и перенести его нашим партнерам и, конечно же, найдем взаимовыгодные формы сотрудничества с Парком.

Вторая встреча сегодня у меня прошла в одном из крупнейших банков страны. Обсудив с коллегами из банка возможности сотрудничества, рассмотрев различные направления их деятельности, на которые нужно обратить внимание, я снова убедился, что и здесь имеется большой фронт работ для нас. Вообще, со стороны тех людей, с кем мне довелось пообщаться сегодня, я не увидел никакой зашоренности, с которой периодически приходится сталкиваться при работе в других регионах. Зато увидел ориентацию на развитие через технологические новшества. Меня это, безусловно, очень порадовало.

- Как вы оцениваете состояние IT-инфраструктуры в Беларуси?

- Мне сложно об этом судить пока в целом. Думаю, я смогу дать более подробный ответ на этот вопрос через некоторое время. Но то, что я видел сегодня, то, что мы обсуждали и как мы это обсуждали - мне очень понравилось.

- Планируете ли вы встречаться с представителями власти?

- В рамках этого визита в Минск встречи с представителями власти не запланированы. Для меня это первый приезд сюда и, очень надеюсь, не последний. Возможно, я буду приезжать сюда раз в квартал. Надеюсь, что в будущем у нас завяжутся рабочие отношения и с представителями власти.

- Какие вопросы вы бы хотели обсудить с ними?

- Мне было бы интересно обсудить с ними возможность увеличения доли IT в экономике страны. В России в процентном отношении от ВВП она составляет всего 1,5 процента. Если взять такую страну, как Франция, то это будет где-то 3 процента, в США – 5 процентов. Но если удвоить эту долю в России, то торгово-экономический оборот страны увеличится на десятки и сотни миллиардов долларов. В этом, кстати, и состоит цель такого проекта, как "Сколково". Такого же рода подсчеты можно сделать и для Беларуси. Я не знаю, сколько составляет упомянутый показатель в Беларуси, но не думаю, что больше чем 1,5-2 процента. Если это действительно так, то следовало бы выстроить определенную стратегию, чтобы подтянуть данный показатель до уровня других высокоразвитых стран.

- Имеются ли у Cisco планы по инвестированию в какие-то белорусские предприятия или стартапы?

- Сегодня мы говорили и на эту тему. В рамках развития информационного сектора в России у нас была инвестиция в российский венчурный фонд западного стиля - Almaz Capital. Мы всерьез задумались, не обсудить ли нам с Almaz Capital более широкую ориентацию на инвестиции в стартапы не только в Российской Федерации, как это было задумано изначально, но и расширить его компетенцию, в том числе и на белорусские стартапы. Это было бы очень полезно.

- Какие бы вы провели преобразования IT-инфраструктуры Беларуси, если бы у вас была такая возможность?

- Я не настолько осведомлен о ситуации в Беларуси, чтобы высказывать здесь какие-либо суждения. Могу лишь сказать, что, достигнув столь высоких результатов в виде Парка высоких технологий, Беларуси, наверное, имеет смысл посмотреть на себя как на технологический центр с точки зрения не только экспорта в западные страны, но и в СНГ. В России такие позиции сейчас пытается занять Татарстан. Татарское правительство очень ориентировано на инновационное развитие, и с точки зрения развития технопарков, поддержки стартапов, финансирования множества высокотехнологичных проектов сегодня это едва ли не самый передовой регион России. Беларусь может здесь занять очень сильные позиции, если не лидирующее положение. Я не знаю, почему это не делается сейчас, может быть, в стратегии развития страны предусмотрена ориентация на экспорт информационных технологий в первую очередь именно в западные страны.

- Наш ПВТ иногда критикуют за однобокость развития. Точнее, за то, что он преимущественно занимается разработкой софта.

- Не вижу никаких проблем в том, что он занимается софтом. Софт – это как раз самое перспективное направление, самый простой стартап: не требуется никаких вложений, не нужно создавать лаборатории. Да, там есть ориентация на аутсорсинг программного обеспечения. Но это все равно успех. Я сторонник той точки зрения, что на старом успехе можно выстраивать новые. Поверьте, я бываю во многих регионах и вижу очень много ситуаций, где вообще никаких успехов не было достигнуто на этом поприще.

- Если говорить о бизнесе Cisco, то, насколько я знаю, ваша компания делает ставку не на укрупнении себя как административной единицы, а на завязывании тесных отношений с другими компаниями и превращении их в своих партнеров. Сколько таких компаний-партнеров насчитывается в Беларуси?

- Да, у нас модель бизнеса действительно партнерская. Но это не значит, что мы сами не растем как компания - как в отношении финансовых показателей, так и по количеству сотрудников. Но модель продаж у нас партнерская. Из тех 46 миллиардов долларов, что компания заработала в прошлом финансовом году, где-то процентов 90 обеспечили наши партнеры. Если брать весь наш регион – 11 стран СНГ плюс Грузия, – здесь у нас насчитывается около 3000 партнеров. Из них только в России их насчитывается около 2000. В Беларуси их 74.

- Какие технологии будут определять наше ближайшее будущее, на ваш взгляд?

- Первое, что приходит в голову – это технологии, связанные с видео. В широком смысле слова – это и передача видео, и контент, и поисковые технологии, анализирующие видеоконтент. Есть даже предсказание (не наше, а принадлежащее отраслевым аналитикам) о том, что через 3-4 года больше 80 процентов контента, передающегося по Сети, будет в формате видео. Второе направление, которое мы активно развиваем, – это облачные технологии. Мы всегда верили в Сеть как в технологическую платформу. И, поскольку мы владеем экспертизой на уровне интеллектуальной сети, то, естественно, наша рыночная позиция нам представляется одной из лучших. Стоит также отметить такой тренд, как мобильность. Все больше мобильных вещей будут иметь возможность выхода в Сеть, и, безусловно, это будет очень влиять на нашу жизнь.

- Cisco развивается во всех трех этих направлениях?

- Да, при этом много чего мы разрабатываем сами, многое приобретаем. В сфере облачных технологий не так давно у нас были небольшие приобретения. В сфере же цифрового телевидения мы купили недавно достаточно большую компанию NDS, за 5 млрд долларов. С точки зрения мобильности, ключевым приобретением стала компания Starent. Оно дало нам очень большой толчок в этом направлении.

- Что бы вы хотели пожелать белорусам?

- Если бы скоро был Новый год, я бы поздравил всех с Новым годом. Но до него еще далеко, поэтому я желаю белорусам, безусловно, дальнейших успехов. Еще - терпения в каком-то смысле, меньше консерватизма в области выстраивания стратегии развития и, может быть, больше здоровой агрессии. Некоторые заказчики отмечают, что многим российским компаниям присуща определенная агрессия, которая позволяет им добиваться хороших результатов. В белорусских компаниях ее пока не видно. Поэтому хотелось бы пожелать белорусам больше бизнес-агрессии, в хорошем смысле этого слова. А еще - не стесняться, ведь у вас действительно есть успехи, которыми вы вправе гордиться.

Справка IT.TUT.BY

Павел Бетсис руководит бизнесом компании Cisco в странах СНГ и в Грузии с августа 2011 года. До этого он в течение двух лет, с сентября 2009 года, возглавлял коллектив сотрудников Cisco, осуществляющих аналогичную деятельность в России. Родился в 1962 году в Украине. Выпускник Торонтского университета. Получил также образование в области административного управления в Гарвардском университете. Карьеру начал в IBM, где вырос от программиста до руководителя отдела продаж. Затем работал в компании Sterling Software, а до прихода в Cisco был главным исполнительным директором pVelocity, Inc.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%