Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь может создавать конкурентоспособные космические аппараты. Такую точку зрения высказал сегодня журналистам исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Сергей Жуков, который вместе с участниками выездного заседания российского фонда "Сколково" посетил выставку НАН Беларуси.

Сергей Жуков отметил, что Беларусь способна создавать космическое оборудование, в том числе целевую аппаратуру и платформы, которые будут востребованы на мировом рынке. Он напомнил, что во времена Советского Союза основная часть производственных мощностей в сфере космонавтики размещалась на российской территории, но белорусские специалисты создавали качественные научные приборы, вели важные разработки.

"Беларусь сильна в создании космических аппаратов", - считает эксперт. По его словам, республика в будущем может придти к необходимости разработки и принятия отдельного закона о космической деятельности и создании национального космического агентства.

Сергей Жуков напомнил, что Беларусь в июле запустила свой первый спутник, а заодно создала наземный центр управления полетом. Фонд "Сколково" планирует как минимум договориться об обмене информацией с белорусскими исследователями, а как максимум - изучить возможность совместной реализации космических проектов и программ.

В Минске 21 сентября откроется заседание Консультативного научного совета фонда "Сколково". Сегодня же участники заседания посетили выставку Национальной академии наук Беларуси и встретились с представителями Президиума НАН Беларуси. 
Нужные услуги в нужный момент