Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity выбрал первую цель для своего манипулятора - камень размером с футбольный мяч, сообщает NASA.

Ровер находится примерно в 2,5 м от валуна и где-то на полпути от посадочной площадки имени Брэдбери к местности под названием Гленелг. В ближайшие дни операторы дадут команду прикоснуться к камню спектрометром и сделать фотографии крупным планом.

Фото: NASA
Камень Джейк Матеевик имеет около 25 см в высоту и 40 см в ширину. Фото: NASA

Булыжник назвали в честь Джейка Матеевика, который отвечал за операции на поверхности в рамках проекта Mars Science Laboratory, детищем которого и стал Curiosity. Он скончался 20 августа в возрасте 64 лет. Матеевик обслуживал также все предыдущие марсоходы NASA: Sojourner, Spirit и Opportunity.

Чтобы добраться до камня, ровер провел шесть дней в дороге, проходя по 22-37 м в сутки.

В Гленелге марсоход впервые попробует проанализировать порошок, оставшийся от бурения породы. Три типа местности пересекаются в Гленелге, причем одна из них светлее, а другая сильнее испещрена кратерами, чем та местность, по которой сейчас передвигается Curiosity. Светлая область представляет особый интерес, ибо она всю ночь сохраняет дневное тепло.

"Чем ближе эта светлая область, тем лучше видны тонкие темные полосы неизвестного происхождения", - говорит сотрудник проекта Mars Science Laboratory Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США). 
Нужные услуги в нужный момент