• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Чуть более сорока лет назад появились первые компьютерные дискеты, а тридцать лет назад вышли всем известные 3,5-дюймовые дискеты. IT.TUT.BY изучил, какие сменные носители оставили заметный след в компьютерной истории, а какие могли стать стандартом на долгие годы вперед. В прошлый раз мы рассказывали о дискетах и первых магнитно-оптических дисках. Но прежде чем их нишу заняли популярные нынче флэшки и оптические диски (СD, DVD), на прилавках магазинов появилось еще несколько интересных предложений, у которых тоже могло бы быть блестящее будущее, если бы обстоятельства сложились иначе.

EZDrive (EZ135)

Разработчик: SyQuest
Год выпуска: 1995
Размеры: 97х98х9 мм
Объем: EZDrive: 135 Мб, EZFlyer: 230 Мб
Скорость обмена данными: до 6,9 Мб/с
Распространение: малое
 

Компания SyQuest, один из основных производителей сменных компьютерных картриджей, в ответ на зип-диски от Iomega годом позже выпустила свои диски EZDrive, которые именовались EZ135 (по объему памяти) и были основаны на жестких дисках. Накопители выпускались как внешние (240 долларов), так и внутренние (200 долларов), а сами картриджи имели только один тип: на 135 Мб (по 20 долларов). Несмотря на то что сами EZDrive-картриджи стоили дешевле, чем Zip-диски Iomega (хотя были толще и тяжелее), продукт не снискал популярности: приводы-считыватели основного конкурента стоили дешевле и были меньших размеров. К тому же EZDrive-картриджи не были совместимы с предыдущими дисковыми системами SyQuest. Позже были выпущены диски EZFlyer объемом 230 Мб, которые имели совместимость с системой EZDrive. Приводы стоили 299 долларов, картриджи - по 30 долларов (упаковка из 10 картриджей стоила 239 долларов), а цена старых EZDrive-приводов упала до 119 долларов, но это не помогло раскупаемости.
 
Jaz Drive (Iomega Jaz)

Разработчик: Iomega
Год выпуска: 1995
Размеры: около 90х90х9 мм
Объем: от 1 Гб в начале выпуска до 2 Гб
Скорость обмена данными: до 8,7 Мб/с
Распространение: малое

 
В середине девяностых все та же компания Iomega решила вывести на рынок накопители большей емкости, основанные на жестких дисках. Назвали технологию Jaz. Картриджи представляли собой жесткий диск с двумя "блинами" в форме закругленной коробочки со стороной около 3,5 дюйма - примерно как 250-мегабайтные Zip-диски. Вариантов было всего два: на 1 и 2 гигабайта. Устройства стоили дорого (дисковод - 500 долларов, гигабайтный картридж - 100 долларов, двухгигабайтный - $170) и обладали рядом конструктивных недостатков, из-за чего внутри корпуса накапливалась пыль и считывающие головки выходили из строя. Программа была окончательно свернута в 2002 году.
 
Nomai 540

Разработчик: Nomai
Год выпуска: 1995
Размеры: около 90х90х9 мм
Объем: 540 Мб, позже 750 Мб
Скорость обмена данными: до 5,3 Мб/с
Распространение: малое
 
 
Французская компания Nomai тоже включилась в гонку сменных картриджей на основе жестких дисков и представила в середине девяностых дисковый накопитель Multimedia Cartridge Drive объемом 540 Мб. Любопытно, что это устройство поддерживало чтение 270-мегабайтных дисков SyQuest. Поначалу приводы в зависимости от исполнения стоили от 300 до 360 долларов, в конце 1996 года компания давала на них 50-долларовую скидку; диски стоили по $59. Также была анонсирована версия на 750 Мб. Позже Nomai совместно с SyQuest разработали новый стандарт для картриджей на основе жестких дисков: PDC (Power Disk Cartridge), который обеспечивал совместимость со старыми 135-, 270- и 540-мегабайтными картриджами. В пересчете на 1 Мб информации картриджи Nomai обходились примерно вдвое дешевле Zip-дисков, но проигрывали картриджам Iomega Jaz.

SuperDisk (LS120)

Разработчик: 3M
Год выпуска: 1997
Размеры: 93х89х3 мм
Объем: 126 Мб, позже 240 Мб
Скорость обмена данными: до 565 Кб/с
Распространение: малое
 
 
В начале девяностых компания Iomega разрабатывала свой вариант floptical-диска, где высокоточная оптическая система отвечала за позиционирование магнитной головки на поверхности диска. Однако впоследствии этот проект был заброшен, компания сконцентрировалась на разработке Zip-дисков и немало в этом преуспела. Консорциум компания 3М решил довести дело до конца и подключил к этому фирмы Matsushita и Mitsubishi. Благодаря лазерной системе позиционирования головки удалось добиться высокой плотности записи, и на диск LS120 можно было записать более 120 мегабайт данных. Кроме того, приводы SuperDisk поддерживали запись и чтение обычных дискет и даже могли форматировать их до объема в 32 Мб. Это были очень сильные плюсы и, казалось бы, разработку ждал успех, но Zip-диски к тому времени продавались уже три года и успели застолбить нишу стомегабайтных картриджей. Позже были выпущены диски LS240 на 240 мегабайт, однако обычные компакт-диски уже стали массовым явлением, стоили относительно недорого и позволяли записывать больше данных на большей скорости, к тому же в том же году появились перезаписываемые "болванки" CD-RW. Компания Panasonic выпустила две модели фотокамер, которые могли записывать снимки на "супердиски", и, пожалуй, это были единственные примеры устройств на базе SuperDisk, помимо приводов-накопителей.

SyJet и SparQ

Разработчик: SyQuest
Год выпуска: 1997
Размеры: 100х98х10 мм
Объем: 1,5 Гб (SyJet); 1 Гб (SparQ)
Скорость обмена данными: до 6,9 Мб/с
Распространение: малое
 

Компания Iomega уже два года как выпускала гигабайтные картриджи Jaz, а у ее главного конкурента - фирмы SyQuest - были в наличии только 230-мегабайтные диски EZFlyer. Чтобы восполнить пробел в модельном ряду, компания выпустила картриджи SyJet. Поначалу предполагалось делать их объемом 1,3 Гб, но позже емкость довели до полутора "гигов". Носители представляли собой жесткие диски в фирменном корпусе в форме неправильного квадрата с большой прорезью на торце - они были очень похожи на диски Iomega Jaz. Как водится, картриджи были несовместимы со всеми предыдущими разработками компании. Приводы в зависимости от исполнения стоили от 400 до 600 долларов, а картриджи - 125 долларов (упаковка из трех дисков стоила 300$). Позже компания выпустила диски SparQ, которые впервые были продемонстрированы в конце 1997 года и поступили в продажу в следующем году. Картриджи SparQ предлагались как более дешевая замена дискам SyJet, как обычно, при отсутствии совместимости, несмотря на полную внешнюю идентичность. Привод, выполненный в стиле Zip-дисководов Iomega, стоил 199 долларов, а гигабайтный картридж продавался по 33 доллара. Если учесть, что 100-мегабайтный Zip-диск стоил в то время аж 22 доллара, то можно понять, что новая технология обещала стать прорывом. К сожалению, благое начинание было сведено на нет низким качеством изготовления и технологическими просчетами. Пользователи жаловались, что SparQ-дисководы не могут одновременно работать с приводами компакт-дисков или же просто не хотели запускаться. Кстати, и реальный объем был весьма далек от заявленного гигабайта. Но хуже всего было то, что поврежденные диски выводили из строя приводы, а поврежденные приводы "калечили" затем любые диски, которые в них вставляли. Таким образом, буквально за час можно было сломать все диски и приводы в школе или офисе. Замена многих устройств по гарантии привела к банкротству компании.
 
HARDiskette (Shark 250)

Разработчик: Avatar Peripherals
Год выпуска: 1998
Размеры: 62,5х73х7 мм
Объем: 250 Мб
Скорость обмена данными: до 2,5 Мб/с
Распространение: малое
 

Американская компания Avatar Peripherals занималась выпуском различных устройств для хранения и переноса данных. Пожалуй, самая удачная ее разработка - система Shark 250. Это было самое миниатюрное в мире устройство памяти со сменным магнитным носителем. Привод был очень маленьким (буквально с ладонь) и не нуждался во внешнем питании, так что его можно было на лету подключать к PS/2-порту мыши или клавиатурному разъему. Картриджи под названием HARDiskette работали по принципу жестких дисков (собственно, внутри и находился 2,5-дюймовый "блин"). Привод стоил около 250 долларов (вскоре цену опустили до $200), а диски - 39 долларов за штуку или $99 за набор из трех картриджей. Устройства продавались и в России, однако ни там, ни в остальном мире, несмотря на отличные перспективы, успеха не снискали: в сегменте от 100 до 250 Мб правили бал Zip-диски.

Orb Drive (Castlewood Orb)

Разработчик: Castlewood
Год выпуска: 1999
Размеры: 104х98х8 мм
Объем: от 2,2 Гб в начале выпуска до 5,7 Гб
Скорость обмена данными: до 20 Мб/с
Распространение: очень малое


Компания Castlewood была основана несколькими бывшими работниками компании SyQuest, давнего конкурента Iomega. Тема картриджей на основе жестких дисков показалась им перспективной, и они вслед за "Айомегой" и "Сиквестом" тоже вывели на рынок свое детище - систему Orb с картриджами причудливой многоугольной формы. Устройство для считывания стоило 200 долларов, а диски - по 30 за младшую модель. Хорошие показатели скорости и достаточный объем данных вкупе с малой ценой в пересчете на 1 Мб информации позволяли говорить о перспективности устройства, но вскоре после старта продаж фирма SyQuest подала в суд на Castlewood Systems, и та обанкротилась.

PocketZip (Iomega Click!)

Разработчик: Iomega
Год выпуска: 1999
Размеры: 55х50х2 мм
Объем: 40 Мб
Скорость обмена данными: до 600 Кб/с
Распространение: очень малое

 
В конце девяностых, когда большую популярность стали набирать ноутбуки, а флеш-память стоила еще относительно дорого, компания Iomega попробовала выдолбить на рынке новую нишу и занять ее со своими микродискетами Click! Это были маленькие диски, которые устанавливались в дисковод, выполненный в виде внешнего привода или PCMCIA-карты для ноутбуков, что было очень удобно. Сам дисковод стоил около 60 долларов, а диски на 40 "метров" - по 10 долларов, в то время как флешка на 32 Мб стоила порядка 50 долларов. Так что это было очень выгодное вложение денег, несмотря на то, что "карманные зипы" были очень чувствительны к механическим воздействиям и все так же боялись пыли. Поначалу микродискеты назывались Click!, но когда по отношению к обычным Zip-дискам появился термин "щелчок смерти" (по-английски "click of death"), из маркетинговых соображений название поменяли на PocketZip. Но это не спасло технологию от забвения: флеш-карты дешевели быстрее, чем продавались Click!-диски. Уже через несколько лет о них мало кто помнил, хотя AGFA даже выпустила цифровой фотоаппарат с этими носителями.
 
Iomega Peerless

Разработчик: Iomega
Год выпуска: 2001
Размеры: жесткий диск размером 2,5 дюйма, размеры корпуса сопоставимы с размером футляра от аудиокассеты
Объем: 10 Гб и 20 Гб
Скорость обмена данными: до 15 Мб/с
Распространение: малое


Компакт-диски уже мало годились для хранения больших объемов данных, а DVD-диски были еще относительно дороги. Поскольку у компании Iomega не было в модельном ряду устройства, которое бы позволяло переносить несколько десятков гигабайт, то такое устройство пришлось придумать, - им стала линейка Peerless. По сути, это был внешний жесткий диск, вот только подключался он к компьютеру не напрямую, как сегодняшние "винты", а через док-станцию, которая сама состояла из двух частей. Картридж вставлялся в подставку, а та, в свою очередь, вставлялась в "стакан", подсоединенный к компьютеру. Смысл промежуточной части (подставки) оставался неясным: похоже, он был нужен только затем, чтобы показывать текущую скорость копирования. Набор с картриджем на 10 Гб стоил 360 долларов, на 20 Гб - $400, а сами картриджи обходились в 160 и 200 долларов соответственно. К тому времени в соседней России уже продавались внешние винчестеры на 10 Гб за 200 долларов. На одной из технических выставок были продемонстрированы макеты игровой консоли, CD-плейера, DVD-плейера и даже автомагнитолы со слотом для картриджа Iomega Peerless, однако устройство это широкого распространения не получило и через несколько лет было заменено новой технологией.
 
REV Drive (Iomega REV)

Разработчик: Iomega
Год выпуска: 2004
Размеры: жесткий диск размером 2,5 дюйма, размеры корпуса сопоставимы с размером футляра от аудиокассеты
Объем: от 35 Гб в начале выпуска до 120 Гб
Скорость обмена данными: около 25 Мб/с
Распространение: 225 тысяч приводов и 1,2 миллиона дисков за первые 2 года, но в целом малое

 
Внешние жесткие диски с USB-интерфейсом еще не набрали большой популярности, и компания Iomega выпустила на рынок устройство Iomega REV, которое, как и предыдущая разработка Iomega Peerless, была выполнена по технологии жесткого диска. В картридже помещались и сами диски с данными, и моторчик для их вращения, а в приводах - контроллер и собственно считывающие головки. Они выпускались с разными интерфейсами, в том числе USB 2.0. Однако качество изготовления как самих дисков, так и приводов вновь было очень невысоким, в результате чего и эта разработка проиграла конкурентную борьбу с портативными винчестерами. Диски до сих пор продаются: 70-гигабайтные стоят 69 долларов ($312 за набор из 5 штук), 120-гигабайтные обойдутся в 75 долларов ($325 за 5 штук).
 
Iomega REV была последней более-менее удачной ласточкой компании Iomega на рынке сменных носителей. В конечном итоге негласным стандартом здесь на потребительском рынке стали флэшки и оптические диски. Но это уже совсем другая история. А значок дискеты еще долго будет использоваться во многих программах в качестве символа команды "сохранить".
0061173