Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусская команда примет участие в XXIV Международной олимпиаде по информатике для школьников, которая пройдет с 23 по 30 сентября 2012 года в Италии. Поддержку белорусской делегации оказывает резидент Парка высоких технологий СП ЗАО "Научсофт" (ScienceSoft Inc).

Беларусь на олимпиаде представят выпускники Геннадий Короткевич (гимназия № 56 г. Гомеля) и Адам Бардашевич (гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря), учащиеся Сергей Кулик (средняя школа № 9 г. Мозыря) и Владислав Подтелкин (лицей Белорусского государственного университета). В прошлом году с олимпиады эта команда привезла одну золотую и три серебряные медали.

"На предстоящих соревнованиях участникам придется решать сложнейшие алгоритмические задачи, подготовиться к которым заранее практически невозможно. Мы уверены, что белорусские школьники будут бороться за медали с сильнейшими конкурентами на пределе своих возможностей. Ребята хорошо подготовлены, уверены в себе. Наш долг обеспечить им на олимпиаде всестороннюю моральную поддержку", - заявила руководитель белорусской делегации, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Киринович. "Участие в международных олимпиадах является важной составляющей сложившейся системы работы с одаренными детьми и молодежью. Для того чтобы занять место в команде Республики Беларусь, ребята должны войти в десятку обладателей дипломов первой степени по результатам национальной олимпиады", - добавила она.

Компания ScienceSoft уже 4-й год поддерживает белорусскую делегацию и следит за ее успехами. "Через пару лет школьники, которые участвуют сегодня в олимпиаде, уже смогут стать сотрудниками ИТ-компаний, к тому же очень перспективными. Наблюдая за их успехами, мы можем узнать, чего ожидать от завтрашнего поколения программистов", - объяснил интерес ScienceSoft к белорусской делегации на олимпиаде глава компании Николай Кураев. Кроме того, подчеркнул он, "победы в международных соревнованиях подтверждают высокий уровень развития наук, связанных с информационными технологиями, в Беларуси". "Мы работаем с зарубежными заказчиками, и потому в поддержании такого имиджа более чем заинтересованы", - заключил Николай Кураев.

С 2002 по 2011 год 40 белорусских школьников приняли участие в международных олимпиадах по информатике, 37 из них завоевали медали, в том числе 8 золотых, 15 серебряных и 14 бронзовых.

Гомельчанин Геннадий Короткевич завоевывал на олимпиадах медали: в 2006 году – серебряную, в 2007 и 2008 годах – золотые. А в 2009 году он стал самым юным за историю международных олимпиад по информатике абсолютным чемпионом, набрав максимально возможное количество баллов, после чего подтверждал титулы абсолютного чемпиона в 2010 и 2011 году. 
Нужные услуги в нужный момент