Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи научились определять вес индивидуальных клеток при помощи микроскопа, анализируя показатель преломления внутриклеточного вещества. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Американского физического общества.

Фото: Phys.org
Фото: Phys.org

В работе исследователи использовали обычный световой микроскоп. С его помощью получали изображение различных объектов в светлом поле, а затем анализировали интенсивность и фазу света в зависимости от фокусного расстояния. На основе полученной интенсивности вычислялся показатель преломления вещества в отдельных точках объекта. Математическую модель, которая использовалась в расчетах, первоначально "тренировали" на полистирольных шариках, обладающих известной плотностью и показателем преломления.

В качестве иллюстрации возможностей нового метода авторы рассчитали объем и массу нескольких эритроцитов. Масса средней клетки составила около 27 пикограммов, а объем 100 фемтолитров (пикограмм=10-12 грамм, фемтолитр=10-15 литров).

Новый метод можно применять для изучения динамики роста клеток или, при разработке соответствующих тестов, для диагностики. Эта технология могла бы, например, пригодиться ученым, которые наблюдали за судьбой индивидуальных клеток зародыша дрозофилы или составляли математическую модель роста клеток арабидопсиса. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%