Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В Швейцарском национальном суперкомпьюьтерном центре CSCS в городе Лугано в начале будущего года будет запущен в эксплуатацию новый суперкомпьютер Cascade, который будет изначально ориентирован на массивные параллельные расчеты в научных областях, требующих значительных ресурсов и обработки миллиардов параллельных потоков данных. Созданием швейцарской машины занимается компания Cray, имеющая более чем 25-летний суперкомпьютерный опыт.

Как рассказали в Cray, данный суперкомпьютер интересен по нескольким причинам. Во-первых, здесь будут впервые использованы интерконнекты Aries, которые позволяют узлам машины не только быстро обмениваться данными (что в принципе позволяет и старый-добрый InfiniBand), но Aries изначально оптимизирована именно для многопоточных расчетов, под которые машина, собственно, и создается. Во-вторых, здесь впервые для суперкомпьютеров будут использованы чипы Xeon E5 с контроллерами PCI-Express 3.0 прямо на чипе, что ускоряет работу процессоров в обмене данными с другими подсистемами компьютера. А в-третьих, и главное, компьютер будет охлаждаться за счет воды, которую будут брать из озера Лугано, находящегося недалеко от центра.

Интересно отметить, что ни швейцарские ученые, в интересах которых будет работать Cascade, ни компания Cray пока ничего не рассказывают о машине, так как работы над ней пока не завершены. Но кое-что узнать о ней все же удалось. Как было замечено выше, работать она будет на базе Intel Xeon E5 c PCI-Express. Многие технологии, реализуемые компанией Cray в Cascade, изначально были созданы на деньги (и по прямому заказу) Минобороны США, точнее, его подразделения DARPA. В качестве ОС тут будет использоваться традиционный для суперкомпьютеров Linux, правда в сильно измененном варианте, пригодном для так называемого гиперпараллельного обсчета данных.

Источники в Cray говорят, что пиковая производительность машины составит 750 петафлоп/сек, причем изначально здесь будут работать только x86-процессоры Xeon, а позже к ним могут прибавиться со-процессоры Xeon Phi или графические системы Nvidia Tesla K20, хотя для этого придется несколько менять устройство машины. Так или иначе, но сейчас Cascade предусматривает наличие 2180 узлов, а расчетная производительность на один процессор тут должна составить 750 петафлоп/сек.

В качестве подсистемы хранения тут будут использоваться массивы Cray Sonexion на базе файловой системы Lustre и емкостью до 1 петабайта.

Известно, что строительство нового датацентра под Сascade уже завершено, тогда как под самим датацентром сейчас делают большие насосы, которые будут перекачивать воду из озера и выливать ее туда обратно. Система забора воды тут также довольно интересна: насос будет брать воду с глубины почти в 45 метров, где ее температура круглый год составляет около 6 градусов. Далее по системе труб вода будет течь 2,8 км до датацентра, а отработанная вода будет сливаться на глубину около 30 метров. Производительность системы перекачки воды составляет 760 литров в секунду.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-30%
-48%
-20%
-12%
-30%
-20%
-10%
-18%