Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первый "коммерческий" старт частного космического корабля Dragon к Международной космической станции будет произведен 7 октября. Как сообщается на официальном сайте NASA, запуск состоится с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 20.34 по местному времени.

Как отмечается, Dragon и ракета-носитель Falcon 9 в настоящее время признаны полностью готовыми к запуску, а Международная космическая станция - к стыковке с кораблем. На случай плохой погоды на космодроме резервным днем запуска специалисты NASA назначили 8 октября.

В соответствии с планом, Dragon достигнет МКС 10 октября. Стыковку грузовика со станцией проведут астронавт NASA Санита Уильямс и японский космонавт Акихико Хосиде. В конце октября Dragon будет отстыкован от МКС и вернется на Землю, приводнившись в акватории Тихого океана неподалеку от побережья Калифорнии.

Грузовик должен будет доставить на Международную космическую станцию примерно 450 килограммов полезного груза, в том числе материалы для проведения 166 научных экспериментов. Обратно на Землю Dragon привезет 230 килограммов деталей станции, а также свыше 330 килограммов результатов научных исследований.

Запланированный полет Dragon к МКС станет первым из 12 экспедиций, предусмотренных контрактом между NASA и компанией-производителем корабля SpaceX. Общая стоимость заключенного соглашения оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Dragon является первым частным космическим кораблем в истории. Первый испытательный полет в космос Dragon совершил в декабре 2010 года, а в мае 2012 года аппарат впервые пристыковался к МКС. Тот полет к станции считался тестовым, и в ходе него Dragon не перевозил каких-либо важных для жизнеобеспечения МКС грузов. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.