• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Суд Германии признал компанию Motorola Mobility виновной в нарушении патента Microsoft и запретил продажи на территории страны тех мобильных устройств Motorola, в которых использована спорная технология, сообщает All Things Digital.



Microsoft неоднократно утверждала, что ряд технологий в платформе Android нарушают патенты компании. Однако до сих пор корпорация предпочитала вести судебные споры с производителями устройств на базе Android вместо того, чтобы судиться с ее разработчиком Google.

Спорный патент Microsoft в разбирательстве с Motorola описывает программное обеспечение, необходимое для гибкого восприятия приложениями различных пользовательских команд - например, ввода с клавиатуры либо голосового управления.

Согласно иску Microsoft, запатентованная технология встроена в мобильную платформу Android. Суд удовлетворил требование истца о запрете на продажи смартфонов и планшетов Motorola, в которых используется эта технология, в Германии, однако Microsoft предстоит выплатить залог в размере 61,4 миллиона долларов, чтобы запрет вступил в силу.

Microsoft не судится с другими крупными Android-производителями - в частности, Samsung и HTC - поскольку они уже согласились лицензировать патент. Интернет-компания Google, которая разрабатывает платформу Android и которой с нынешнего года принадлежит Motorola Mobility, пока не имеет лицензии на использование технологии. Поэтому ей предстоит либо модифицировать операционную систему, либо согласиться на выплату роялти Microsoft.

"Мы удовлетворены решением суда, основанного на предыдущих постановлениях в Германии, которые уже признавали Motorola нарушителем прав интеллектуальной собственности Microsoft", - отметил юрист софтверной корпорации Дейв Ховард (Dave Howard). По его словам, компания надеется, что Motorola в итоге согласится лицензировать патенты Microsoft.

Как сообщили All Things Digital в Motorola, компания изучает возможные стратегии действия, одной из которых может стать апелляция на решение суда.

Компании Microsoft и Motorola с переменным успехом ведут патентное противостояние на европейском рынке. В мае текущего года суд Германии постановил, что Microsoft нарушает запатентованные технологии Motorola Mobility, и поддержал введение запрета на продажи и распространение в стране игровой приставки Xbox 360, операционной системы Windows 7 и браузера Internet Explorer.

Ранее в феврале Microsoft подала жалобу в Еврокомиссию, что Motorola взимает с нее завышенные роялти за использование своих патентов и не соблюдает принцип FRAND при лицензировании стандартных технологий. 
-9%
-10%
-20%
-14%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-40%
0068422