Швейцарские железные дороги обвинили компанию Apple в нелегальном использовании дизайна вокзальных часов при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной операционной системе iOS 6, пишет швейцарская газета Tages Anzeiger.



Компания Apple выпустила мобильную платформу iOS 6 накануне. В новом приложении Clock для планшета iPad использован дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой.

Федеральные железные дороги Швейцарии (Schweizerische Bundesbahnen или SBB) обвиняют Apple в нарушении копирайта на дизайн часов, которые используются на вокзалах страны. Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером (Hans Hilfiker) в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой, отмечает SBB.

 

"Мы рады тому факту, что часы железных дорог Швейцарии использованы Apple. Это еще раз подтверждает ценность их дизайна. Однако это является несанкционированным использованием дизайна часов со стороны Apple", - говорит представитель SBB Кристиан Джинсиг (Christian Ginsig).

По словам представителей SBB, организация намерена получить от Apple компенсацию за нарушение копирайта, и уже связалась с компанией для совместного юридического и финансового решения проблемы. В то же время, формальный судебный иск в заявлении железных дорог Швейцарии пока не упоминается.

 

Представители Apple пока не прокомментировали ситуацию.

Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях, пишет техноблог Ars Technica. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Ив (Johathan Ive) известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса (Dieter Rams), отмечает издание.

Однако обвинения в адрес Apple в копировании дизайна - одной из важнейших составляющих успеха гаджетов производителя - звучат довольно редко. Напротив, компания сама неоднократно обвиняла конкурентов в нарушении копирайта на дизайн - в частности, Apple обвиняла южнокорейскую компанию Samsung в "раболепном" копировании внешнего вида смартфонов iPhone и планшетов iPad.

По данным на июль текущего года, Apple продала более 84 миллионов планшетных компьютеров iPad. Общее число реализованных компанией iOS-устройств превышает 410 миллионов. 
-10%
-25%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-40%
-10%