Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Немецкое аэрокосмическое агентство DLR подписало с компанией Astrium GmbH контракт на создание спутника-ремонтника, который сможет захватывать дефектные спутники и чинить их.

Фото: DLR
Фото: DLR

Спутник-ремонтник будет многофункциональным и по своим возможностям сможет сравниться с космонавтом в скафандре. Ремонтник сможет захватывать сломанные космические аппараты манипулятором, выполнять дозаправку, зарядку аккумуляторов, ремонт или сталкивать "безнадежные" аппараты с орбиты.

Фото: DLR
Фото: DLR

Пока этот проект выглядит научной фантастикой, но специалисты DLR уже выделили 15 млн евро на разработку концепции миссий и дизайна аппарата. Эта работа продлится один год.

В Astrium собираются создать надежный телеуправляемый с Земли или околоземной орбиты аппарат, который пригодится не только для коммерчески выгодного обслуживания спутников, но и для строительства орбитальных промышленных комплексов.

Фото: DLR
Фото: DLR

Сначала специалисты компании Astrium испытают и сертифицируют необходимые технологии на Земле, а затем проверят их в реальных условиях. Для этого в космос будут запущены два спутника: ремонтник и "клиент". Ремонтнику предстоит выполнить основные операции: сближение и захват "клиента", работу с другим спутником без его повреждения, правильное ориентирование "клиента" в пространстве, расстыковка и уход ремонтника с орбиты "клиента". После этого пара опытных спутников вернется в атмосферу планеты и сгорит.

Если данная миссия под названием DEOS увенчается успехом, впервые ремонт и обслуживание спутников на орбите станут доступны и не потребуют сложнейших и опасных пилотируемых миссий. Кроме того, появится возможность вернуть в строй дорогостоящие спутники, которые вполне исправны, но, например, исчерпали запас топлива. Сегодня такие многомиллионные аппараты просто превращаются в мусор. Это так же "рационально", как выбросить новенький автомобиль, только потому, что в его баке закончился бензин. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-13%
-30%
-35%
-40%
-50%
-12%
-15%
{banner_1133}