• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото с сайта: apod.nasa.gov
Фото с сайта: apod.nasa.gov
Международная ночь наблюдений за Луной пройдет в ночь на воскресенье - тысячи энтузиастов астрономии и обычных людей по всему миру примут участие в массовых наблюдениях Луны и других "лунных" мероприятиях.

"Международная ночь наблюдений за Луной создает для людей возможность заметить красоту Луны и поделиться своими переживаниями друг с другом", - говорится на официальном сайте ночи.

В этом году главное "лунное" мероприятие года посвящено памяти первого человека на Луне - астронавту Нилу Армстронгу, скончавшемуся в конце августа.

Как правильно смотреть на Луну

Луна - самое хорошо изученное небесное тело, и вероятность сделать открытие, разглядывая ее вечером в бинокль, крайне мала. Однако регулярные наблюдения с помощью видеокамер могут иметь научную ценность.

"Если проводить съемку видеокамерами, можно зарегистрировать падения метеоритов на поверхность Луны - в НАСА есть лаборатория, которая занимается такими наблюдениями", - рассказал РИА "Новости" астроном-любитель Станислав Короткий, сотрудник негосударственной обсерватории "Ка-Дар".

По его словам, такими методами можно зафиксировать падения метеоритов размером около 1 метра на темной половине Луны, что происходит примерно раз в сутки.

Лучше всего смотреть на Луну в большой профессиональный телескоп - с его помощью можно разглядеть детали размером в 1 километр.

"Но и бинокля хватит, что бы познакомиться с морями и самыми крупными кратерами. Особенно выразительно в полнолуние выглядят кратеры с большими лучевыми системами, такие как Тихо, Коперник, Кеплер - для этого всего хватит и театрального бинокля, хотя желательно с увеличением не менее 5 крат", - сказал астроном.

Сотрудник российского Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин отмечает, что наблюдения с биноклем требуют сноровки: "Обязательно нужно поставить локти на твердую опору или прижать руку с биноклем к дереву, или другой опоре, иначе дрожание рук смажет картинку".

Для того чтобы посмотреть на Луну, необязательно покидать город. Наблюдениям Луны городской свет не мешает, можно наблюдать с балкона или из открытого окна, говорит Сурдин.

"Существенно для наблюдений Луны - чтобы не было сильных тепловых потоков, например, трубы котельной, дома с печной трубой, открытого огня или теплотрассы", - отмечает Короткий.

Сурдин отмечает, что под рукой желательно иметь карту Луны или ноутбук с ее изображением, чтобы можно было быстро понять, что видишь.

"Прямой пользы такие наблюдения науке не принесут. Но они очень полезны тем, кто будет наблюдать и впервые поймет, что это не картинка в книжке, не анимация, а настоящее "путешествие" к настоящей планете. Например, в 8-кратный бинокль вы видите Луну такой, как космонавт, пролетевший 7/8 своего пути к Луне. Это совершенно безопасное и очень увлекательное космическое "путешествие", - говорит Сурдин.

Впервые международная ночь наблюдений за Луной (International Observe the Moon Night) прошла в сентябре 2010 года по инициативе группы общественных связей и образования проекта лунного зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) и их коллег из других организаций НАСА.

Участники события - ученые, преподаватели, астрономы-любители могли в рамках "лунной ночи" придумать и провести то или иное посвященное Луне мероприятие: сеанс массовых наблюдений, лекцию, конкурс. Свое событие можно было зарегистрировать на сайте, где все желающие могли выбрать ближайшее мероприятие на интерактивной карте и принять в нем участие.

Благодаря успеху Международного года астрономии, прошедшего в 2009 году, событие было очень популярным - в ночь наблюдений за Луной 2010 года состоялось 502 мероприятия в 53 странах, в них участвовало около 500 тысяч человек.

В этом году мероприятия ночи пройдут почти во всех странах Европы и Америки, в Австралии, в Африке. Мероприятие поддерживает Тихоокеанское астрономическое общество, Институт исследования Луны и планет (LPI), Институт исследования Луны НАСА (NLSI), фонд Google Lunar X-prize, сообщество "гражданских" исследователей Луны MoonMappers и другие.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
20170802