151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  2. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  3. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  4. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  7. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  8. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  9. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  10. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  11. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  12. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  13. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  14. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  15. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  16. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  17. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  18. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  19. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  20. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  21. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  22. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  23. Боль, онемение, мурашки: невролог рассказал про симптомы остеохондроза
  24. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  27. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  28. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  29. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  30. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ


На Оркнейских островах успешно идут испытания волновых электростанций различной конструкции. Фирмы-производители убеждены в том, что уже в следующем десятилетии их технологии будут востребованы во всем мире.



Оркнейские острова, омываемые холодными водами Атлантики и Северного моря, являются крупнейшим в мире полигоном для апробирования различных технологий промышленного использования энергии морских волн. Здесь, у северо-восточного окончания Шотландии, уже почти целое десятилетие накапливают опыт, который, по мнению экспертов, в скором будущем позволит сформировать новое направление возобновляемой энергетики, прекрасно дополняющее ветроэнергетику и фотовольтаику.

"Устрица" и "змея"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Система Oyster

С прибрежных скал близ Билья Кру на острове Эдей в воде хорошо виден некий мерно качающийся желтый объект. А рядом, на берегу, стоит невзрачное зеленое сооружение. Это - надводная часть одного из вариантов волновой электростанции. Подводная часть находится на глубине 15 метров и представляет собой платформу размером 10 на 18 метров. К ней на мощных рычагах прикреплена своего рода подвижная пустотелая конструкция. Ее можно назвать поплавком, тем более что верхняя часть конструкции, окрашенная в желтый цвет, действительно качается на воде под действием волн.

Этот поплавок и приводит в движение двусторонний поршневой насос, который по трубам качает на берег морскую воду, где она приводит в действие электрогенератор. Шотландская компания Aquamarine Power со штаб-квартирой в Эдинбурге, разработавшая эту систему, назвала ее Oyster - "Устрица".

В другом месте, немного подальше от берега, в неспокойной воде извивается своего рода огромная красная змея. Эта система генерации электроэнергии называется Pelamis. Она состоит из нескольких цилиндрических секций диаметром 4 метра общей длиной 180 метров. Секции, соединенные между собой шарнирами, под воздействием волн постоянно движутся. Генераторы, установленные внутри секций, преобразуют энергию этого движения в электрическую, которая по кабелю поступает на сушу. Дистанционное управление электростанцией осуществляется из города Лит близ Эдинбурга, расположенного почти в 300 километрах южнее. Там находится штаб-квартира компании Pelamis Wave Power.

Европейский центр морской энергии

Возможность провести полевые испытания столь различных опытных технологий фирмам-производителям предоставила единственная в своем роде в мире организация - Европейский центр морской энергии (EMEC). Она была основана в 2003 году в городке Стромнесс на крупнейшем из Оркнейских островов - Мейнленд.

Центр, созданный при финансовой поддержке британского и шотландского правительств, а также Европейского Союза, выделил на побережье 12 участков для испытания различных моделей волновых электростанций. Все они подключены к шотландской электросети. "Тот, кто успешно производит здесь электричество, сразу же его и продает", - поясняет Эйлин Линклэйтер, директор EMEC по маркетингу.

В отличие от приливных электростанций, которые действуют в принципе по одной и той же схеме, волновые электростанции используют весьма непохожие друг на друга технологии, приспособленные к разным глубинам и другим особенностям местности, указывает Линклэйтер. Поэтому вполне возможна успешная эксплуатация одновременно нескольких таких систем.

Шотландский министр энергетики Фергус Юинг убежден, что волновые электростанции стоят на пороге широкого коммерческого использования. Он приводит впечатляющий список европейских и азиатских компаний, которые уже вложились в тестируемые сейчас на Оркнейских островах волновые электростанции, - E.on, Vattenfall, ABB, Kawasaki.

Вслед за ветровыми парками появятся волновые

Пролив Пентленд-Ферт, отделяющий Оркнейские острова от основной части Шотландии и соединяющий Атлантику с Северным морем, обладает одним из самых сильных в мире течений. Фергус Юинг рассчитывает на то, что только здесь в скором будущем с помощью различных технологий удастся производить примерно 1,7 гигаватт электроэнергии в год. "Это почти четверть потребляемого в Шотландии электричества", - подчеркивает министр.


Одновременно крупные проекты планируются у западного побережья Шотландии. Великобритания стала первой в мире страной, выделившая у своего побережья участки для создания волновых парков по образцу ветровых, с которыми накоплен уже немалый опыт. Ведь крупнейший в Европе морской ветропарк действует именно у шотландских берегов.

"Волновая энергетика находится сейчас примерно на той стадии развития, на которой ветряная энергетика была 12 лет назад", - считает Пер Хорнунг Педерсен, исполнительный директор компании Pelamis Wave Power. Именно из-за большого опыта работы в ветряной энергетике его и пригласили на эту должность. Основную задачу молодой отрасли топ-менеджер видит сейчас в том, чтобы найти стратегических инвесторов, например из нефтегазовой сферы.

Эйлин Линклэйтер из EMEC полагает, что широкое коммерческое использование волновых электростанций начнется лет через 10-15. С таким прогнозом согласен основатель и глава компании Pelamis Wave Power Ричард Йемм. Он исходит из того, что отрабатываемые сейчас на Оркнейских островах технологии наиболее активно в промышленных масштабах будут внедрять Китай и Япония. 
-40%
-10%
-5%
-10%
-50%
-30%
-10%
-20%
-10%
-7%