Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  2. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  3. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  4. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  7. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  11. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  12. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  13. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  14. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  15. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  16. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  17. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  18. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходит в Беларуси 25 января
  19. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  20. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  21. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  22. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  23. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  25. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. Минское «Динамо» играет против «Северстали». Онлайн матча
  27. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  28. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  29. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  30. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание


На Оркнейских островах успешно идут испытания волновых электростанций различной конструкции. Фирмы-производители убеждены в том, что уже в следующем десятилетии их технологии будут востребованы во всем мире.



Оркнейские острова, омываемые холодными водами Атлантики и Северного моря, являются крупнейшим в мире полигоном для апробирования различных технологий промышленного использования энергии морских волн. Здесь, у северо-восточного окончания Шотландии, уже почти целое десятилетие накапливают опыт, который, по мнению экспертов, в скором будущем позволит сформировать новое направление возобновляемой энергетики, прекрасно дополняющее ветроэнергетику и фотовольтаику.

"Устрица" и "змея"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Система Oyster

С прибрежных скал близ Билья Кру на острове Эдей в воде хорошо виден некий мерно качающийся желтый объект. А рядом, на берегу, стоит невзрачное зеленое сооружение. Это - надводная часть одного из вариантов волновой электростанции. Подводная часть находится на глубине 15 метров и представляет собой платформу размером 10 на 18 метров. К ней на мощных рычагах прикреплена своего рода подвижная пустотелая конструкция. Ее можно назвать поплавком, тем более что верхняя часть конструкции, окрашенная в желтый цвет, действительно качается на воде под действием волн.

Этот поплавок и приводит в движение двусторонний поршневой насос, который по трубам качает на берег морскую воду, где она приводит в действие электрогенератор. Шотландская компания Aquamarine Power со штаб-квартирой в Эдинбурге, разработавшая эту систему, назвала ее Oyster - "Устрица".

В другом месте, немного подальше от берега, в неспокойной воде извивается своего рода огромная красная змея. Эта система генерации электроэнергии называется Pelamis. Она состоит из нескольких цилиндрических секций диаметром 4 метра общей длиной 180 метров. Секции, соединенные между собой шарнирами, под воздействием волн постоянно движутся. Генераторы, установленные внутри секций, преобразуют энергию этого движения в электрическую, которая по кабелю поступает на сушу. Дистанционное управление электростанцией осуществляется из города Лит близ Эдинбурга, расположенного почти в 300 километрах южнее. Там находится штаб-квартира компании Pelamis Wave Power.

Европейский центр морской энергии

Возможность провести полевые испытания столь различных опытных технологий фирмам-производителям предоставила единственная в своем роде в мире организация - Европейский центр морской энергии (EMEC). Она была основана в 2003 году в городке Стромнесс на крупнейшем из Оркнейских островов - Мейнленд.

Центр, созданный при финансовой поддержке британского и шотландского правительств, а также Европейского Союза, выделил на побережье 12 участков для испытания различных моделей волновых электростанций. Все они подключены к шотландской электросети. "Тот, кто успешно производит здесь электричество, сразу же его и продает", - поясняет Эйлин Линклэйтер, директор EMEC по маркетингу.

В отличие от приливных электростанций, которые действуют в принципе по одной и той же схеме, волновые электростанции используют весьма непохожие друг на друга технологии, приспособленные к разным глубинам и другим особенностям местности, указывает Линклэйтер. Поэтому вполне возможна успешная эксплуатация одновременно нескольких таких систем.

Шотландский министр энергетики Фергус Юинг убежден, что волновые электростанции стоят на пороге широкого коммерческого использования. Он приводит впечатляющий список европейских и азиатских компаний, которые уже вложились в тестируемые сейчас на Оркнейских островах волновые электростанции, - E.on, Vattenfall, ABB, Kawasaki.

Вслед за ветровыми парками появятся волновые

Пролив Пентленд-Ферт, отделяющий Оркнейские острова от основной части Шотландии и соединяющий Атлантику с Северным морем, обладает одним из самых сильных в мире течений. Фергус Юинг рассчитывает на то, что только здесь в скором будущем с помощью различных технологий удастся производить примерно 1,7 гигаватт электроэнергии в год. "Это почти четверть потребляемого в Шотландии электричества", - подчеркивает министр.


Одновременно крупные проекты планируются у западного побережья Шотландии. Великобритания стала первой в мире страной, выделившая у своего побережья участки для создания волновых парков по образцу ветровых, с которыми накоплен уже немалый опыт. Ведь крупнейший в Европе морской ветропарк действует именно у шотландских берегов.

"Волновая энергетика находится сейчас примерно на той стадии развития, на которой ветряная энергетика была 12 лет назад", - считает Пер Хорнунг Педерсен, исполнительный директор компании Pelamis Wave Power. Именно из-за большого опыта работы в ветряной энергетике его и пригласили на эту должность. Основную задачу молодой отрасли топ-менеджер видит сейчас в том, чтобы найти стратегических инвесторов, например из нефтегазовой сферы.

Эйлин Линклэйтер из EMEC полагает, что широкое коммерческое использование волновых электростанций начнется лет через 10-15. С таким прогнозом согласен основатель и глава компании Pelamis Wave Power Ричард Йемм. Он исходит из того, что отрабатываемые сейчас на Оркнейских островах технологии наиболее активно в промышленных масштабах будут внедрять Китай и Япония. 
-20%
-50%
-70%
-20%
-30%
-15%
-20%
-16%
-20%