• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  3. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  6. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  20. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  21. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  22. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  26. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


На Оркнейских островах успешно идут испытания волновых электростанций различной конструкции. Фирмы-производители убеждены в том, что уже в следующем десятилетии их технологии будут востребованы во всем мире.



Оркнейские острова, омываемые холодными водами Атлантики и Северного моря, являются крупнейшим в мире полигоном для апробирования различных технологий промышленного использования энергии морских волн. Здесь, у северо-восточного окончания Шотландии, уже почти целое десятилетие накапливают опыт, который, по мнению экспертов, в скором будущем позволит сформировать новое направление возобновляемой энергетики, прекрасно дополняющее ветроэнергетику и фотовольтаику.

"Устрица" и "змея"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Система Oyster

С прибрежных скал близ Билья Кру на острове Эдей в воде хорошо виден некий мерно качающийся желтый объект. А рядом, на берегу, стоит невзрачное зеленое сооружение. Это - надводная часть одного из вариантов волновой электростанции. Подводная часть находится на глубине 15 метров и представляет собой платформу размером 10 на 18 метров. К ней на мощных рычагах прикреплена своего рода подвижная пустотелая конструкция. Ее можно назвать поплавком, тем более что верхняя часть конструкции, окрашенная в желтый цвет, действительно качается на воде под действием волн.

Этот поплавок и приводит в движение двусторонний поршневой насос, который по трубам качает на берег морскую воду, где она приводит в действие электрогенератор. Шотландская компания Aquamarine Power со штаб-квартирой в Эдинбурге, разработавшая эту систему, назвала ее Oyster - "Устрица".

В другом месте, немного подальше от берега, в неспокойной воде извивается своего рода огромная красная змея. Эта система генерации электроэнергии называется Pelamis. Она состоит из нескольких цилиндрических секций диаметром 4 метра общей длиной 180 метров. Секции, соединенные между собой шарнирами, под воздействием волн постоянно движутся. Генераторы, установленные внутри секций, преобразуют энергию этого движения в электрическую, которая по кабелю поступает на сушу. Дистанционное управление электростанцией осуществляется из города Лит близ Эдинбурга, расположенного почти в 300 километрах южнее. Там находится штаб-квартира компании Pelamis Wave Power.

Европейский центр морской энергии

Возможность провести полевые испытания столь различных опытных технологий фирмам-производителям предоставила единственная в своем роде в мире организация - Европейский центр морской энергии (EMEC). Она была основана в 2003 году в городке Стромнесс на крупнейшем из Оркнейских островов - Мейнленд.

Центр, созданный при финансовой поддержке британского и шотландского правительств, а также Европейского Союза, выделил на побережье 12 участков для испытания различных моделей волновых электростанций. Все они подключены к шотландской электросети. "Тот, кто успешно производит здесь электричество, сразу же его и продает", - поясняет Эйлин Линклэйтер, директор EMEC по маркетингу.

В отличие от приливных электростанций, которые действуют в принципе по одной и той же схеме, волновые электростанции используют весьма непохожие друг на друга технологии, приспособленные к разным глубинам и другим особенностям местности, указывает Линклэйтер. Поэтому вполне возможна успешная эксплуатация одновременно нескольких таких систем.

Шотландский министр энергетики Фергус Юинг убежден, что волновые электростанции стоят на пороге широкого коммерческого использования. Он приводит впечатляющий список европейских и азиатских компаний, которые уже вложились в тестируемые сейчас на Оркнейских островах волновые электростанции, - E.on, Vattenfall, ABB, Kawasaki.

Вслед за ветровыми парками появятся волновые

Пролив Пентленд-Ферт, отделяющий Оркнейские острова от основной части Шотландии и соединяющий Атлантику с Северным морем, обладает одним из самых сильных в мире течений. Фергус Юинг рассчитывает на то, что только здесь в скором будущем с помощью различных технологий удастся производить примерно 1,7 гигаватт электроэнергии в год. "Это почти четверть потребляемого в Шотландии электричества", - подчеркивает министр.


Одновременно крупные проекты планируются у западного побережья Шотландии. Великобритания стала первой в мире страной, выделившая у своего побережья участки для создания волновых парков по образцу ветровых, с которыми накоплен уже немалый опыт. Ведь крупнейший в Европе морской ветропарк действует именно у шотландских берегов.

"Волновая энергетика находится сейчас примерно на той стадии развития, на которой ветряная энергетика была 12 лет назад", - считает Пер Хорнунг Педерсен, исполнительный директор компании Pelamis Wave Power. Именно из-за большого опыта работы в ветряной энергетике его и пригласили на эту должность. Основную задачу молодой отрасли топ-менеджер видит сейчас в том, чтобы найти стратегических инвесторов, например из нефтегазовой сферы.

Эйлин Линклэйтер из EMEC полагает, что широкое коммерческое использование волновых электростанций начнется лет через 10-15. С таким прогнозом согласен основатель и глава компании Pelamis Wave Power Ричард Йемм. Он исходит из того, что отрабатываемые сейчас на Оркнейских островах технологии наиболее активно в промышленных масштабах будут внедрять Китай и Япония. 
-20%
-21%
-25%
-10%
-20%
-15%
0073023