Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура,

Фото: officer.com
Фото: officer.com
В Беларуси планируется выпускать портативные устройства для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Юрий Лукашевич.

Создать в Беларуси предприятие по производству приборов для контроля наркотических, допинговых, взрывчатых веществ на основе лазерных технологий планируется совместно с эстонским инвестором NarTest и российской стороной. Сборка приборов может осуществляться в Беларуси, а необходимое оборудование - поставляться из России. Эстонский инвестор готов не только участвовать в организации совместного производства, но и передать республике некоторые свои технологии.

Портативный прибор размером с коробку для обуви способен обнаруживать более 20 наркотических веществ, в том числе синтетические наркотики. Причем это занимает у него всего 40 секунд. "Начинка" устройства основана на запатентованных технологиях, которые сочетают в себе методы спектрального анализа образцов взрывчатых и наркотических веществ.

Недавно в Минске прошло совещание по вопросам сотрудничества с эстонской компанией NarTest с участием председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова. На мероприятии также присутствовали представители Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси и др. "При положительном рассмотрении данного вопроса специализированные ведомства могли бы более широко применять средства лазерной диагностики в своей работе", - отметил Игорь Войтов. Проект получил поддержку со стороны государственного секретаря Постоянного комитета Союзного государства Григория Рапоты.

Эстонская компания NarTest занимается разработкой, производством и продажей электронных устройств обнаружения наркотиков во всем мире. Процедура обнаружения наркотических и взрывчатых веществ состоит из четырех действий и достаточно проста в эксплуатации. На обучение одного человека (скажем, полицейского или милиционера) необходимо не более 2 часов. 
Нужные услуги в нужный момент