Китайский сборщик компьютеров и смартфонов Foxconn Technology сегодня заявил, что ущерб от суточной приостановки производства в понедельник будет "ограниченным", а уже сегодня завод вновь начинает производственные процессы, передает Reuters.



Напомним, что в воскресенье вечером Foxconn была вынуждена приостановить работу на заводе в городе Тайюань в центральной части страны после того, как здесь произошла массовая драка 2000 рабочих. Около 40 из них были госпитализированы на прибывшей скорой помощи.

"В целом мы не ожидаем, что для компании это окажет существенный эффект, так как этот завод занимается множеством производственных процессов и тут много независимых направлений, поэтому долгую технологическую цепочку тут не придется выстраивать. Компания ожидает, что вынужденный суточный простой будет компенсирован в течение предстоящих нескольких дней", - говорит представитель Foxconn Луис Ву.

По информации полиции Тайюаня, драка в воскресенье вечером произошла между местными рабочими и мигрантами, приезжающими на заводы с целью заработка. После драки на заводе начались беспорядки и руководство было вынуждено прибегнуть к помощи полиции. Сразу после инцидента на завод съехались около 5000 полицейских, часть которых прибыла из соседних городов. Сотни офицеров полиции остаются на заводе Foxconn и по сей день. В компании говорят, что некоторые работники были арестованы полицией, однако данных о количестве задержанных нет.

Глава Foxconn тайваньский миллиардер Терри Гоу говорит, что окончательно беспорядки были взяты под контроль в 3 утра понедельника, а суточный простой на заводе был введен по распоряжению руководства, так как "людям было необходимо остыть".

На сегодня на заводе Foxconn работают около 79 000 человек, а среди клиентов, заказывающих сборку электронных гаджетов, здесь значатся компании Apple, Microsoft, Dell, Sony, Nintendo и HP.

Всего персонал Foxconn составляет 1,2 млн человек, а точки присутствия у компании есть в 18 странах. Основана компания была в 1974 году.