Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Windows 8 поступит на рынок в конце октября в недоделанном состоянии, пишет Bloomberg. Тем не менее, откладывать с ее запуском не стоит - оставшиеся ошибки вполне можно исправить после запуска нового продукта на рынок, считает глава Intel Пол Отеллини.

Фото: bitmat.it
Фото: bitmat.it

Операционная система Microsoft Windows 8 не готова к выходу на рынок, поскольку содержит недочеты, требующие исправления. Такое заявление сделал глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) на встрече с сотрудниками корпорации на Тайване, сообщает Bloomberg со ссылкой на одного из сотрудников, принявших участие во встрече, который передал информацию на анонимной основе.

Тем не менее Отеллини считает, что время для запуска новой версии Windows - конец октября 2012 г. - выбрано правильно и что нет ничего страшного в том, чтобы выпускать продукт в его нынешнем виде, так как доделать его можно после запуска.

Комментарии главы корпорации Intel, близкого партнера Microsoft, отражают критические высказывания некоторых экспертов. По мнению Майкла Черри (Michael Cherry), аналитика Directions on Microsoft, в операционной системе отсутствуют некоторые важные приложения, тогда как производители персональных компьютеров не имеют достаточного времени на то, чтобы подготовить все необходимые драйверы.

Аналитик JMP Securities Алекс Гауна (Alex Gauna) после демонстрации Windows 8 на прототипах устройств в рамках мероприятия Intel Developer Forum, которое прошло в Сан-Франциско ранее в сентябре, заявил, что он обеспокоен обилием ошибок, и указал на необходимость доработок операционной системы, которые необходимо провести перед ее запуском на рынок.

Несмотря на то что Гауна говорил о бета-версии платформы, наличие достаточного числа ошибок в финальной версии не является исключением, предполагает Computerworld. Текущая версия ОС - RTM-версия, выпущенная в начале августа. Выпуск RTM-версии означает завершение цикла разработки и тестирования операционной системы и доступности ее финального кода производителям персональных компьютеров.

В конце августа аналитическая компания IDC охарактеризовала Windows 8 "значительным отступлением от существующей парадигмы персонального компьютера", заявив, что запуск новой системы, вероятно, не сможет остановить снижение интереса к персональным компьютерам.

По прогнозу IDC, в 2012 г. поставки ПК на мировой рынок вырастут всего на 1% - с 363,9 млн в 2011 г. до 367,2 млн устройств. И это будет второй год, по итогам которого рост составит менее 2%.

Отеллини предупредил о том, что Windows 8 не готова, вероятно, к тому, чтобы избежать повторения ситуации 2007 г. Тогда, после выпуска новой операционной системы Windows Vista, выяснилось, что ее новый графический интерфейс Aero не поддерживается графическими контроллерами, встроенными в чипсеты Intel.

Под давлением Intel корпорация Microsoft согласилась маркировать персональные компьютеры специальным стикером, говорящим о том, что данная машина способна работать с Windows Vista, хотя пользователи оставались лишены Aero и некоторых других функций. В конечном счете это привело к коллективному судебному иску, потому что было признано, что партнеры фактически вводят покупателей в заблуждение.

Напомним, Windows 8 станет первой операционной системой Microsoft, которая будет предназначена одновременно для компьютеров в традиционных форм-факторах и планшетов. Дебют новой системы намечен на 26 октября 2012 г. 
Нужные услуги в нужный момент