СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Критическая уязвимость в Oracle Java угрожает миллиардам пользователей


Новая критическая уязвимость в Oracle Java является более масштабной, чем предыдущая, так как содержится сразу в трех версиях среды. Пользователям рекомендуется отключить плагин Java, сообщает Computerworld со ссылкой на специалиста по информационной безопасности из компании Security Explorations Адама Говдяка (Adam Gowdiak).

Критическая уязвимость в Java, которую корпорация Oracle пропустила в своем последнем обновлении среды выполнения, угрожает миллиарду пользователей персональных компьютеров.

По словам Говдяка, речь идет о новой критической уязвимости, или так называемой уязвимости "нулевого дня" (то есть ранее неизвестной специалистам по безопасности). Напомним, в конце августа специалисты уже били тревогу по поводу кросс-платформенной критической уязвимости в Java, затронувшей пользователей Windows, Mac OS X и Linux. Издание Ars Technica добавило к списку операционных систем Solaris. После обнаружения прошлой уязвимости пользователям было рекомендовано отключить плагин Java в браузерах или вообще удалить Java из системы.

Новая уязвимость также является кросс-платформенной и тоже позволяет злоумышленникам получить контроль над машиной жертвы. Для этого пользователю достаточно посетить зараженный веб-сайт с помощью любого из следующих браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera и Apple Safari.

Говдяк сообщил, что новая уязвимость является более масштабной в сравнении с той, которая была обнаружена в августе, потому что она содержится не в одной, а сразу в трех версиях среды выполнения - Java 5, 6 и 7. Ранее эксперты уже предупреждали, что последний патч, который выпустила Oracle, устранил не все содержащиеся в Java 7 уязвимости.

Специалист перечислил конкретные версии программного обеспечения, в которых он успешно проэксплуатировал эксплойт. Это следующие версии Java: Java SE 5 Update 22, Java SE 6 Update 35 и Java SE 7 Update 7 и браузеры: Chrome 21.0.1180.89, Firefox 15.0.1, Internet Explorer 9.0.8112.16421, Opera 12.02 и Safari 5.1.7. Все версии в процессе проверки были запущены в среде 32-разрядной Windows 7.

Эксперт рекомендует пользователям вновь отключить Java-плагин в браузерах, если они включили его после обнаружения уязвимости в августе и выпуска патча, и дождаться очередного обновления от Oracle. Следующий пакет для устранения критических уязвимостей планируется выпустить 16 октября 2012 г., поэтому, вероятно, придется дожидаться этой даты, добавил Говдяк. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY