• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Новая критическая уязвимость в Oracle Java является более масштабной, чем предыдущая, так как содержится сразу в трех версиях среды. Пользователям рекомендуется отключить плагин Java, сообщает Computerworld со ссылкой на специалиста по информационной безопасности из компании Security Explorations Адама Говдяка (Adam Gowdiak).

Критическая уязвимость в Java, которую корпорация Oracle пропустила в своем последнем обновлении среды выполнения, угрожает миллиарду пользователей персональных компьютеров.

По словам Говдяка, речь идет о новой критической уязвимости, или так называемой уязвимости "нулевого дня" (то есть ранее неизвестной специалистам по безопасности). Напомним, в конце августа специалисты уже били тревогу по поводу кросс-платформенной критической уязвимости в Java, затронувшей пользователей Windows, Mac OS X и Linux. Издание Ars Technica добавило к списку операционных систем Solaris. После обнаружения прошлой уязвимости пользователям было рекомендовано отключить плагин Java в браузерах или вообще удалить Java из системы.

Новая уязвимость также является кросс-платформенной и тоже позволяет злоумышленникам получить контроль над машиной жертвы. Для этого пользователю достаточно посетить зараженный веб-сайт с помощью любого из следующих браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera и Apple Safari.

Говдяк сообщил, что новая уязвимость является более масштабной в сравнении с той, которая была обнаружена в августе, потому что она содержится не в одной, а сразу в трех версиях среды выполнения - Java 5, 6 и 7. Ранее эксперты уже предупреждали, что последний патч, который выпустила Oracle, устранил не все содержащиеся в Java 7 уязвимости.

Специалист перечислил конкретные версии программного обеспечения, в которых он успешно проэксплуатировал эксплойт. Это следующие версии Java: Java SE 5 Update 22, Java SE 6 Update 35 и Java SE 7 Update 7 и браузеры: Chrome 21.0.1180.89, Firefox 15.0.1, Internet Explorer 9.0.8112.16421, Opera 12.02 и Safari 5.1.7. Все версии в процессе проверки были запущены в среде 32-разрядной Windows 7.

Эксперт рекомендует пользователям вновь отключить Java-плагин в браузерах, если они включили его после обнаружения уязвимости в августе и выпуска патча, и дождаться очередного обновления от Oracle. Следующий пакет для устранения критических уязвимостей планируется выпустить 16 октября 2012 г., поэтому, вероятно, придется дожидаться этой даты, добавил Говдяк. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802