Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Первая на постсоветском пространстве "коронация" вора в законе с помощью современных видов связи зафиксирована в Грузии.

Как сообщает портал Грузия Online со ссылкой на МВД Грузии, 23 сентября криминальный авторитет Давид Хизанишвили по прозвищу Хизана получил статус вора в законе весьма необычным способом. Хизана был признан "криминальным генералом" на воровской сходке, которую по Skype провели проживающие за рубежом авторитеты.

Как отмечают в МВД, этот метод был использован ворами в связи с тем, что в Грузии в последние семь лет нет ни одного криминального представителя столь высокого ранга.

По данным полиции, Хизанишвили руководил организованной преступной группировкой и действовал от имени проживающего в Греции вора в законе Лаши Шушанашвили. Однако воровскую корону на свободе Хизана "носил" недолго – 25 сентября его арестовали.

Грузинские правоохранители обнародовали аудиозаписи разговоров новоиспеченного вора в законе Давида Хизанишвили с живущими за рубежом братьями по понятиям. Из них выяснилось, что криминальный мир активно вмешивается в политику и оказывает поддержку оппозиционному движению "Грузинская мечта".

Кстати. В 2005 году по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили парламент принял уникальный в мировой юридической практике закон "Об организованной преступности". В нем впервые получили официальное признание термины "вор в законе", "воровской мир" и "разборка". Согласно закону, "член воровского мира" может быть арестован и осужден на 10 лет не за совершение конкретного преступления, а за исповедание "воровской идеологии". Авторы закона учли, что "понятия" запрещают ворам отказываться от своих убеждений, то есть для осуждения человека достаточно его положительного ответа на вопрос, является ли он "вором в законе" или "уважает ли воров".

Специально для криминальных "генералов" на окраине Тбилиси была открыта отдельная тюрьма строгого режима. По разным оценкам, до принятия антиворовского закона на территории Грузии проживало от 300 до 500 воров в законе. Большинство из них срочно переселились в Россию, Украину и страны Западной Европы. Не успели сменить место жительства около полусотни авторитетов. Теперь они отбывают разные сроки в своей "авторитетной" тюрьме. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-26%
-35%
-10%
-20%
-50%