• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Основатель и гендиректор "Лаборатории Касперского" стал востребован чиновниками США и Евросоюза. Его заметили после того, как он первым обнаружил вирус Flame, шпионивший за компьютерами госорганов стран Ближнего Востока.



В последнее время Касперский желанный гость у многих политиков, сообщила вчера Financial Times (FT). Недавно он дискутировал с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс на международной встрече по вопросам безопасности в Ялте, затем последовала встреча с европейскими министрами обороны в Брюсселе. Касперский гордится связями с высокопоставленными чиновниками - и в то же время они его беспокоят, пишет FT: "Должно быть, ситуация с безопасностью в мире действительно неблагополучна, раз меня признали важной фигурой".

В России Касперский прославился тем, что предсказал атаки на ключевую инфраструктуру интернета и появление кибероружия. Западные политики заметили его, когда в 2010 г. был обнаружен вирус Stuxnet, атаковавший ядерные мощности Ирана. А в 2012 г. "Лаборатория Касперского" первой обнаружила и проанализировала вирус Flame, шпионивший за компьютерами на Ближнем Востоке.

Сложность кода Stuxnet и предположительная дороговизна его разработки свидетельствуют, что его создали не без участия госбюджетов, и Касперского это беспокоит: "Есть силы, которые видят плюсы использования кибероружия, а у нас нет от него защиты - это бумеранг, который может прилететь назад". Он говорит, что Stuxnet удалось обнаружить только потому, что он заразил слишком много ПК во многих странах. Обнаружение червя Stuxnet заставило признать наличие проблемы не только специалистов, но и тех, кто отвечает за национальную безопасность, заявил Касперский.

Касперский не единственный российский бизнесмен с высоким зарубежным авторитетом. В мае 2011 г. в Довилле прошел саммит "восьмерки", в котором впервые участвовали и несколько бизнесменов - основатель Facebook Марк Цукерберг, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, сооснователь Rakuten Хироши Микитани, а также сооснователь DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер. Прежде всего первых лиц государств интересовала защита личной информации в интернете и компьютерная безопасность, рассказывает знакомый Мильнера. Он не связывает факт приглашения бизнесмена на саммит с его российским происхождением: приглашали не представителей государств, а экспертов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-10%
-50%
-10%
-80%
-10%
20170802