Тамара ТИБОРОВСКАЯ,

46-летний безработный брестчанин пытался организовать поставку из Польши в Республику Беларусь специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Однако криминальный бизнес наладить не удалось. Сотрудники управления КГБ по Брестской области пресекли противоправную деятельность "бизнесмена". Об этом сообщил TOMIN.BY 27 сентября начальник пресс-службы УКГБ РБ по Брестской области Михаил Шарковский.

"Изъятые при попытке сбыта технические средства, закамуфлированные под солнцезащитные очки со встроенной электронной аппаратурой - видеокамерой и диктофоном, предназначались для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов. Следственный отдел управления КГБ по Брестской области возбудил в отношении жителя Бреста уголовное дело по ст. 376 УК Республики Беларусь "Незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации. Для проведения предварительного следствия уголовное дело передано в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области", - уточнил Михаил Шарковский.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и стран Таможенного союза ввоз подобных технических средств на территорию Таможенного союза ограничен. В Беларуси же оборот технических устройств, предназначенных для негласного получения информации, относится к лицензируемым видам деятельности.

По информации TOMIN.BY, брестчанин пытался продать солнцезащитные "очки-шпионы" еще в июле. В этот момент его и вычислили брестские чекисты. Факт противоправной деятельности был зафиксирован, но мужчина не задерживался.

Изъятые очки были отправлены на экспертизу. И только сейчас предположения чекистов подтвердили результаты экспертизы: в солнцезащитные очки встроена электронная аппаратура - видеокамера и диктофон. Ну а брестчанину, работающему ранее дизайнером в одной из фирм города над Бугом, придется отвечать за содеянное. 
-28%
-25%
-20%
-50%
-30%
-50%
-10%
-30%