Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Инвестиционная компания Fenox IT провела исследование рынка на наличие перспективных белорусских IT-проектов и составила рейтинг Top Startups. Belarus’12 успешных бизнесов.

Первая девятка рейтинга выглядит следующим образом:

1. Проект GoodWillion.
Более известен как благотворительный аукцион встреч "MaeСэнс".
 
2. MapsWithMe. GPS-карты, позволяющие ориентироваться на местности без подключения к интернету.
 
3. GoPhotoWeb. Сайты для фотографов.
 
4. Benefit. Бесплатный подбор кредитов и депозитов по всем банкам Республики Беларусь и Украины.
 
5. QuoteRoller. Конструктор коммерческих предложений.

6. В Союзе. Бронирование квартир.
 
7. Ассистент. Онлайн-бухгалтерия.
 
8. Dom2. Бронирование квартир и конструктор сайтов для агентств и владельцев квартир.
 
9. ReadAloudMe. Приложение позволяет озвучить текст, Rss-ленту, твитты.

"Мы не упустили из виду, что за последние годы процесс становления стартаперского движения в Беларуси проходит с завидным стахановским постоянством. Как мне кажется, отличный способ поддержать молодые команды, намеревающиеся начать новый бизнес на почве белорусского IT-прома, - это продемонстрировать наглядный пример", - заявил Николай Ляховский, глава AVI Investment Company.
 
Fenox IT отобрала 21 стартап с белорусскими корнями, которые, на ее взгляд, наиболее удачно проявили себя на рынке за минувшие полтора-два года. Затем этот список был выслан белорусским и зарубежным экспертам области IT, которые, в свою очередь, оценивали проекты по пятибалльной шкале.

"А мы, в итоге, просто подсчитали средний балл каждого стартапа и, основываясь на конечной цифре, распределили места, всего в рейтинге мы пока отобразили 9 стартапов", - пояснил методику составления рейтинга Андрей Козик, project-manager Fenox IT.
 
"Развеять миф о том, что в Беларуси нет перспективных стартапов и нет предпринимательской инициативы - именно с этой целью мы и решили составить интерактивный рейтинг успешных и перспективных белорусских стартапов Top Startups. Belarus’12, который и отображает активность в слоях белорусских ІТ- плит", - добавляет Николай.
 
"Искренне надеемся, что наглядная демонстрация success stories возымеет стимулирующий эффект и к нам придут новые амбициозные проекты, с которыми мы начнем работу", - заключил Андрей.
 
Напомним, что Fenox IT - это инвестиционная компания с фокусом на финансирование интернет-проектов различных стадий развития из стран СНГ. Работает как с молодыми компаниями, так и с крупными проектами, которым необходимо финансирование для масштабирования и выхода на западный рынок. Заявленная сумма инвестирования составляет от 20 тыс. до 1 млн долларов. Образована в июле 2012 года. Управляющей компанией бизнес-акселератора является AVI Investment Company.
Нужные услуги в нужный момент