Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астронавт японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде в четверг вечером при помощи манипулятора Jem RMS запустит из модуля Кибо (Kibo) Международной космической станции (МКС) пять микроспутников CubeSat, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

"Согласно плану, операция начнется в 18.10. На ее выполнение выделено всего десять минут: как ожидается, в 18.20 Хошиде закончит", - сказал собеседник агентства.

Как сообщается на сайте JAXA, микроспутники будут помещены в специальное пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), оснащенное мощной пружиной. Затем с помощью манипулятора, установленного на модуле Kibo, эти аппараты будут отправлены в самостоятельный полет.

Как ожидается, микроспутники смогут провести в космосе около пяти месяцев, прежде чем сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере. Процесс запуска аппаратов будет транслироваться на сайтах JAXA и телевидения НАСА.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Пять микроспутников CubeSat ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3.

В их числе: аппарат F-1, созданный радиолюбителями из вьетнамской лаборатории FSpace, на его борту находятся фотокамера, магнитометр и несколько датчиков температуры. FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института.

Спутник TechEdSat, разработанный в центре НАСА имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи. На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%