• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Оказавшийся в сложном финансовом положении финский производитель мобильных телефонов Nokia огорчил инвесторов и акционеров: компания не будет выплачивать дивиденды по акциям, так как платить их просто не с чего - Nokia работает в убыток. Согласно данным статистики, Nokia сейчас ежемесячно тратит примерно на 300 млн долларов больше, чем получает.



"Для Nokia сейчас самое важное - это показать, что компания может поднять собственную выручку зарабатывать на той продукции, что она выпускает. Сейчас этого нет и выплата дивидендов - это дополнительные расходы для Nokia, которые компании сейчас не нужны", - говорит Микаэль Анттила, управляющий активами Nokia на фондовой бирже Стокгольма.

С другой стороны, отказ от выплат дивидендов окажет дополнительное давление на акции компании. Вскоре компания отчитается об итогах очередного квартала и инвесторы не ждут от Nokia чудес. Отказ от дивидендов делает акции финского производителя еще менее привлекательными. В целом инвесторы ожидают, что Nokia в очередной раз покажет снижение продаж и минувший квартал станет для Nokia уже пятым убыточным.

По статистике, Nokia выплачивала дивиденды каждый год с 1989 года. Эта традиция уходит корнями еще в историю 25-летней давности, когда компания занималась выпуском телекоммуникационного оборудования. Исключения не было сделано даже тогда, когда в 1989 году фактически распался СССР и Nokia потеряла крупнейшего покупателя своего телеком-оборудования, что спровоцировало обвал продаж компании.

Напомним, что ранее Nokia объявила о сокращении почти 20 000 рабочих мест, а также закрытие ряда R&D-представительств, что должно помочь компании обуздать внутренние расходы. По данным Bloomberg, за первые полгода 2012 Nokia уже аккумулировала убыток в 2,34 млрд евро и даже если компания сейчас выйдет в плюс, ей потребуются еще как минимум полтора года, чтобы ликвидировать дыру в корпоративном бюджете. Кроме того, ранее Nokia выпускала несколько серий корпоративных долговых бумаг, выплаты по которым уже близятся и это возлагает на Nokia дополнительное финансовое бремя. Сейчас общий объем долговой эмиссии Nokia составляет около 5,2 млрд долларов - это примерно три четверти ее рыночной стоимости. Столь большая долговая нагрузка ранее уже привела к понижению рейтингов компании.



Сегодня же Nokia объявила о том, что ее российское подразделение начинает предзаказ на новые смартфоны Nokia Lumia 920 и 820 - первые аппараты на базе новой системы Windows Phone 8. Стоимость флагманской модели Nokia Lumia 920 составит 24 990 рублей ($800), Nokia Lumia 820 – 19 990 рублей ($640). Оформить предварительный заказ можно на российском сайте Nokia. Для предварительного заказа будут доступны следующие цветовые варианты моделей: Nokia Lumia 920 - желтый, красный, белый и черный. Nokia Lumia 820 - красный, белый и черный. Обе модели поступят в продажу в 4-м квартале 2012 г., дата старта продаж будет анонсирована позднее. 
-40%
-20%
-30%
-20%
-20%
-25%
-40%
-20%
-31%
-12%
-25%
-30%
0069757