Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые НАСА обнаружили на фотографиях, присланных марсоходом Curiosity, указания на то, что на Красной планете была вода.

Фото: NASA
Фото: NASA

На фотографиях с поверхности Марса видна скалистая порода, состоящая из гальки и песка. Согласно НАСА, размер и округлая форма камней свидетельствуют о том, что они были принесены именно водой.

По мнению ученых, марсоход нашел русло пересохшего ручья.

Фото: NASA
Фото: NASA

На специальном брифинге для журналистов специалисты НАСА рассказали, что скалистая порода, скорее всего, была образована несколько миллиардов лет назад, но сами водные потоки могли существовать на поверхности Марса в течение очень долгого времени.

Один из главных специалистов, участвующих в проекте Curiosity, Билл Дитрих из Калифорнийского университета в Беркли, сказал, что жизненный цикл марсианских водных источников мог составлять "от тысяч до миллионов лет".

Фото: NASA
Фото: NASA

По виду гальки специалисты также сделали вывод, что ручей тек со скоростью 90 сантиметров в минуту, а его глубина составляла в среднем около полуметра.

Миссия длиной в марсианский год

Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете 6 августа. Главной целью этой миссии НАСА, на которую было потрачено около 2,5 млрд долларов, является поиск признаков жизни и изучение геологии и климата Марса.

Финансирование миссии рассчитано на один марсианский год (равный двум земным годам).

Место посадки Curiosity - кратер Гейла - было выбрано из-за обнаруженной в нем ранее насыпи, которая может состоять из осадочных пород, принесенных водой.

Спутники давно присылали снимки изображений с поверхности Марса, на которых были видны каналы, судя по всему, прорезанные водным потоком. Находка Curiosity является первым документальным подтверждением этих предположений, говорят ученые НАСА. 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-11%
-35%
-15%
-30%