Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Повторная попытка запустить пять микроспутников CubeSat с борта Международной космической станции (МКС) намечена на 4 октября, сообщил РИА "Новости" представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

"Новая дата назначена. Это четверг, 4 октября. Первую партию малых космических аппаратов планируется запустить в 17.35, вторую - в 18.35", - сообщил собеседник агентства.

Запуск микроспутников ранее был назначен на 27 сентября в 18.10 из японского модуля "Кибо". Однако спустя 20 минут операция так и не началась, а трансляция подготовки к запуску, заблаговременно начатая на сайте НАСА, была остановлена.

Позже стало известно, что японский астронавт Акихико Хошиде, который должен был оперировать роботизированным манипулятором, получил указание не приступать к работам. Представитель ЦУП сказал, что операция перенесена на следующую неделю.

Как сообщалось ранее на сайте японского космического агентства (JAXA), микроспутники были помещены в специальное пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), оснащенное мощной пружиной. Затем с помощью манипулятора, установленного на модуле Kibo, эти аппараты будут отправлены в самостоятельный полет.

Пять микроспутников CubeSat ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3. В их числе: аппарат F-1, созданный радиолюбителями из вьетнамской лаборатории FSpace, на его борту находятся фотокамера, магнитометр и несколько датчиков температуры; FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института; спутник TechEdSat, разработанный в центре НАСА имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи.

На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%