Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Участники проекта Open webOS объявили о доступности версии 1.0 одноименной операционной системы для компьютеров и портативных устройств.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (22.66 МБ)

Open webOS - открытая платформа, берущая начало от webOS, которую компания Hewlett-Packard получила в 2010 году вместе с покупкой фирмы Palm за $1,2 млрд. С webOS крупнейший в мире производитель ПК связывал большие надежды, планируя встраивать ее едва ли не во все свои потребительские продукты. Но в августе 2011-го из-за крайне вялого спроса продажи webOS-устройств было решено свернуть. Позднее НР сообщила о намерении передать коды платформы сообществу Open Source.

В состав Open webOS 1.0 входят браузер и клиент электронной почты, а также фреймворк Enyo 2.0. Использовать операционную систему разработчики смогут с самыми разнообразными устройствами, включая персональные компьютеры, принтеры, планшеты и коммуникаторы. Исходный код Open webOS доступен здесь.

Исполнительный директор Hewlett-Packard Мег Уитмен ранее заявляла, что компания, возможно, выпустит новые планшетные компьютеры на базе webOS, но случится это не раньше 2013 года. В 2012-м НР планирует представить планшет под управлением Windows 8. Скорее всего, дебют этого мини-компьютера состоится в конце октября.