Виолетта Булат, фото: Анастасия Хролович,

Завершился XI по счету Minsk Startup Weekend, выпустив в свет десяток интересных идей, воплощенных в реальность. Сегодня это движение немного изменило формат, но суть его осталась прежней - помочь авторам стартапов добиться успеха со своим IT-продуктом.
 
Главные призы достались команде Александра Власкина и Артема Милещенко. Их сервис "Угощалки" заработал первых клиентов в день объявления призеров, которое организовали как раз в подходящем месте - в ресторане. А работает он так: допустим, придя в кафе и отведав наивкуснейший десерт, вы захотите угостить им папу. Отправляете ему смс с кодом, который выдается вам вместе с оформленным купоном - и счастливый родитель в любое время может прийти и попробовать это блюдо!



Таким образом, авторы решили проблему подарков-угощений для людей, находящихся на расстоянии. К слову, о расстоянии - ребята сами не минчане, как и многие участники.

"Проект "Угощалки" победил даже не потому, что идея хороша, а скорее благодаря количеству проделанной работы, - отметил организатор Startup Weekend Александр Патутин, рассказывая о ходе мероприятия. - Все участники разбились на команды по примерной схеме "программист + дизайнер + бизнес-человек". Будущие победители нашли себе команду в лице Андрея Куликова и Сергея Коженова. Благодаря им идея была отточена, упрощена".
 
Александр Власкин поведал нам, как победители мероприятия пришли к этой идее:
 
"Сперва начали изучать, что вообще есть в мире, какие интернет-сервисы. Потому что нечто новое сегодня очень сложно выдумать, а вот расширять и дополнять можно пробовать. Вот, наконец, мы сформировали нечто свое, но мы на этом не остановимся!"


 
Марина Чопчиц, PR-менеджер "Стартап технологий", рассказала о ряде проектов, заслуживающих не меньшего внимания, хотя они и не заняли первое место.
 
Звание "Самый сильный проект" присудили стартапу Talaka.by Евгения Клишевича. Его суть заключается в помощи при организации различных благотворительных кампаний и социально значимых проектов, используя мобилизационные возможности интернета и его умение объединять людей.
 
"Самым продвинувшимся проектом" назвали Conspects.ru, портал, на котором одни студенты будут предлагать другим помощь в решении задач по своей специальности. Его автором является Виталий Голубцов.
 
И "самым коммерчески перспективным cтартапом" стали Birds Николая Выговского. Он представляет собой приложение для мобильного телефона, с помощью которого, как предполагается, можно будет послушать пение практически всех птиц планеты.
 
"Мы поставили главной задачей добиться как можно большего количества идей, ради этого и поменяли формат. Заменили инвесторов на идеи, можно сказать. Основной упор был сделан на создание продукта, а цель получить инвестиции отошла на второй или даже третий план. И будем продолжать!" - подвел итог мероприятия Александр Патутин.

XI Minsk Startup Weekend проходил 28-30 сентября в 4-м корпусе Белорусского государственного университета (БГУИР).


В мероприятии принял участие Юрий Гурский, владелец компании IDEANOMIX, который прочитал лекцию "Основные ошибки стартаперов в запуске и продвижении своих проектов".















 
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-21%
-27%
-10%
-20%