Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Согласно данным нового исследования компании Kantar Worldpanel ComTech, популярность операционной системы Windows Phone в Европе постепенно растет, в преддверии выхода Windows Phone 8 мобильная платформа от Microsoft сражается за третье место в рыночной доле с RIM BlackBerry.



В то же время обе эти системы прилично отстают от лидеров рынка - операционных систем iOS и Android. Kantar отмечает, что дешевые WP-смартфоны, такие как Nokia Lumia 610, неожиданно оказались популярны на рынках Франции и Италии.

При этом на долю Android и iOS в Европе в общей сложности приходится около 83% смартфонов. Данные получены по пяти крупнейшим европейским рынкам - Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. В США доля Android и iOS еще выше - 93%.

В отчете компании говорится, что хотя Google Android и Apple iOS захватили львиную долю рынка и в ближайшее время ее, скорее всего, не уступят, доли BlackBerry и Windows Phone в Европе начали расти. Фактически, сейчас пользовательское внимание к Windows Phone оказывается даже выше, чем во время дебюта этой ОС. По словам Доминика Суннебо, директора по исследованиям потребительского рынка, высока вероятность того, что Windows Phone, особенно в свете выхода восьмой версии, обойдет по популярности в Европе RIM BlackBerry до конца этого года.

По итогам третьего квартала рыночная доля Windows Phone достигла 5% (по итогам пяти крупнейших европейских рынков), тогда как годом ранее доля этой ОС составляла 3,8%. Для сравнения, RIM сейчас удерживает 6,4% против 12% годом ранее.

В США доля Windows Phone составляет 2,7% против 1,7% у BlackBerry.

Android, тем временем, показал значительный годовой прирост в Европе за последний год. Доля этой ОС выросла за год на 20% до 69%, а вот iOS потеряла за год 4,3%. В США на долю Android приходится 60% продаж против 34% у iOS. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-20%
-30%
-99%
-20%
-50%
-20%
-30%
-50%