Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Во вторник норвежская компания Opera Software выпустила первую бета-версию своего браузера Opera 12.10. О новшествах для пользователей и разработчиков рассказал в своем блоге Илья Шпаньков.



API контекстных меню

Теперь разработчики расширений Opera смогут изменять и контекстные меню браузера (также известные пользователям как меню правой кнопки мыши). Благодаря новому API появилась возможность добавлять в контекстные меню новую функциональность, упрощающую работу с социальными сетями, онлайновыми переводчиками и многими другими популярными сервисами.

API для создания снимков экрана

Делать снимки экрана не всегда просто (все ли знают, где на клавиатуре разместилась кнопка Print Screen?), и еще сложнее делиться ими с друзьями. Благодаря использованию API для создания снимков экрана разработчиками расширений пользователи Opera получат простой и быстрый способ показать друзьям, что они видят в окне своего браузера.

API загрузки данных

Данный API позволяет расширениям Opera использовать собственные CSS и JavaScript для улучшения или изменения функциональности и дизайна веб-страниц. Например, вы можете заменить шрифты семейства Comic Sans на Helvetica или использовать расширенные возможности JavaScript на всех просматриваемых веб-страницах.

И снова стандарты

Это еще не все новости, касающиеся API. Наращивая число поддерживаемых веб-стандартов, Opera добавила поддержку Fullscreen API и Page Visibility API, что позволит разработчикам лучше управлять отображением содержимого страниц и оптимизировать использование ресурсов браузера.

Opera 12.10 включает в себя поддержку самой свежей реализации веб-сокетов с расширенной функциональностью для разработчиков и улучшенной работой для конечных пользователей. Данная поддержка включена по умолчанию.

SPDY

Во главе списка улучшений производительности и скорости Opera представила сетевой стандарт SPDY как дополнение к протоколу HTML, обещающий значительное ускорение загрузки веб-страниц. В Opera 12.10 поддержка SPDY включена по умолчанию и работает с веб-страницами, поддерживающими данный стандарт. Например, такие массивные веб-сайты, как Twitter или Gmail, поддерживают стандарт SPDY дополнительно к традиционному HTML-протоколу.

Время перемен

В обоих мирах — Windows и Mac — этой осенью произошли ощутимые изменения операционных систем. Новая версия Opera 12.10 включает несколько новшеств, позволяющих более полно использовать новые функции данных операционных систем.

С выходом Mac OS X Mountain Lion появилось множество новых функций, встроенных непосредственно в систему. Opera 12.10 для Mac поддерживает такие новинки, как Notification Center, Retina Display и встроенные средства публикации контента в социальных сетях.

Скоро Windows 8 станет публично доступной, и Opera 12.10 включает поддержку некоторых функций данной ОС. В частности, мы добавили поддержку сенсорного управления для режима Windows 8 Classic, а в качестве бонуса — аналогичную поддержку и в Windows 7.

Загрузить Opera 12.10 beta можно бесплатно с сайта.
Необходимо помнить, что это - бета-версия, которая может содержать ошибки, поэтому использовать браузер рекомендуется только в тестовых целях. Обо всех найденных ошибках и недочетах можно сообщить тут
Нужные услуги в нужный момент