Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Генеральный директор и основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг на встрече с разработчиками в Москве призвал их создавать приложения для Facebook, а не локальных соцсетей.

"Наибольшее преимущество для вас в создании приложений для Facebook, а не для локальных сетей заключается в возможности получить доступ к почти 1 миллиарду пользователей", — заявил Цукерберг в понедельник на конференции Facebook World Hack, проходящей в Москве.

Основатель сети также отметил, что разработчики Facebook создали только базовую платформу с базовым функционалом, а наличие большого числа приложений стало возможным благодаря сторонним разработчикам.

Москва стала четвертым городом в Европе, в котором Facebook проводит конференцию World Hack. В рамках конференции разработчики создают приложения для соцсети под руководством сотрудников компании. Авторы лучшего приложения получат возможность попасть в главный офис Facebook в Калифорнии.

Цукерберг совместно со своим будущим партнером Эдуардо Саверином запустил соцсеть Facebook в феврале 2004 года. Изначально сеть называлась thefacebook.com и предназначалась для студентов Гарварда, однако позже к ней был открыт общий доступ. В настоящий момент аудитория Facebook превышает 955 миллионов человек.

Главным конкурентом Facebook в России является соцсеть "ВКонтакте", в которой зарегистрировано 140 миллионов человек. Ежедневная аудитория "ВКонтакте" превышает 38 миллионов пользователей. Для сравнения: по данным SocialBakers, соцсетью Facebook в России пользуются 6,7 миллиона человек.

В понедельник Цукерберг встретился в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, они обсудили возможное присутствие Facebook в России в качестве компании, работающей над передовыми программными разработками. Помимо этого, обсуждался вопрос защиты авторских прав в интернете. Цукерберг рассказал российскому премьеру, что приехал в Россию не только из-за соревнований Facebook Hacker Cup, на которых в 2012 году победил участник из РФ, но и для того, чтобы пообщаться с программистами, разработчиками социальных приложений.

На встрече основатель Facebook вручил Медведеву небольшой подарок — футболку с адресом страницы российского премьера в Facebook.
Нужные услуги в нужный момент