Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Недавно иранские СМИ сообщили о необычном инциденте, который произошел вблизи завода по обогащению урана. Силы безопасности патрулировали местность и наткнулись на подозрительный обломок скалы. При попытке изучить необычный камень он взорвался.

Последующее расследование показало, что камень на самом деле был электронным устройством, которое, по-видимому, осуществляло мониторинг активности вокруг ядерного объекта и передавало данные по спутниковому каналу связи. Как только шпионский камень был обнаружен и попал под угрозу захвата, он самоуничтожился.



Компактный постановщик помех, такой как PJP, можно замаскировать под обычный камень. В час X он включится и парализует коммуникации охраны важного объекта, что облегчит действия спецназа.

Подобные устройства американцы используют уже на протяжении десятилетий. Израильтяне также применяют похожие поддельные камни, которыми в большом количестве усыпана территория Ливана.

Интересно, что вблизи иранского объекта в прошлом месяце, до обнаружения "камней", произошло два взрыва линий электропередачи, которые обесточили секретный объект. Более того, регистрировались и попытки кибератак. Таким образом, электронные камни вполне могли быть причиной этих событий и являются примером использования современного "нетрадиционного" оружия.

Образцы подобной техники, как правило, засекречены, однако любое автономное компактное оборудование легко замаскировать под предметы естественного происхождения. Еще 10 лет назад, когда появился компактный 2,73-кг постановщик радиоэлектронных помех WolfPack, шла речь о возможности выброса подобных устройств над территорией противника и подавления систем связи, в том числе и мобильной, на конкретном участке. Небольшие устройства соединяются в единую сеть и реагируют на гибель своих "собратьев", например увеличивают мощность излучения или маскируются, переходя в пассивный режим. Одна единица WolfPack оценивается в 10 тыс. долл. Даже если "иранский" камень стоил в 10 раз дороже - это недорого для прибора, способного пролежать хотя бы пару дней вблизи секретного объекта, а затем с "большой пользой" взорваться. 
Нужные услуги в нужный момент