Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Все республиканские и минские театрально-зрелищные организации до конца текущего года должны приступить к реализации билетов через систему электронных продаж. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров министр культуры Беларуси Павел Латушко.

На заседании рассматривались вопросы внебюджетного финансирования театрально-зрелищных организаций, а также ход реставрации и реконструкции наиболее значимых объектов культуры.

Павел Латушко подчеркнул, что в Беларуси создана система государственной поддержки сферы культуры, на эти цели выделяются значительные средства, но с учетом новых экономических условий учреждения культуры должны думать и об источниках внебюджетного финансирования. Необходимо усиление маркетинговых служб, укрепление кадрового потенциала театрально-зрелищных организаций, увеличение количества билетных касс, более активное использование электронных систем (пока систему электронных продаж билетов внедрили только шесть организаций).

Не менее актуальная задача - повышение качественного уровня спектаклей и концертов. В 2013 году планируется создать на базе Академии искусств центр экспериментальной режиссуры. Будет проводиться работа и по созданию в театрально-зрелищных организациях попечительских советов, нужно более эффективно использовать предоставляемые законодательством возможности государственно-частного партнерства, привлечения внебюджетных средств на проведение культурно-массовых мероприятий.

Одна из главных проблем, которая требует решения, - повышение зарплаты творческим работникам. Минкультуры предлагает предусмотреть выделение бюджетных средства на увеличение окладов, рассмотреть возможность введения системы грантов для отдельных учреждений культуры по аналогии с Россией, больше реализовывать международные и республиканские проекты, повышающие зрительский интерес.

По словам Павла Латушко, с 2005 года наблюдается тенденция роста удельного веса услуг культуры в общем объеме оказываемых населению услуг. С 1 января 2011 года в республике введен принцип нормативного финансирования театрально-зрелищных организаций, который предусматривает выделение государственных средств в зависимости от результатов работы. В основе такого подхода - стимулирование внебюджетной деятельности. Нормативное финансирование фактически состоит только из оплаты государством расходов на оплату труда и коммунальных услуг.

"В текущем году по внебюджетной деятельности отмечается положительная динамика. В I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество постановок, посещаемость спектаклей и концертов. Если в 2011 году на пять важнейших культурных мероприятий удалось привлечь Br16,5 млрд внебюджетных средств, то в нынешнем году - уже Br30 млрд, за счет этого их окупаемость повысилась с 61% до 64%", - отметил Павел Латушко.

По данным статистического комитета СНГ, за 2010 год Беларусь по числу посещений театров в расчете на тысячу жителей занимает второе место после России, по числу спектаклей - первое место. "Мы видим недостатки в организации работы театрально-зрелищных организаций. Нужно повышать качественный уровень постановок, особенно в региональных театрах, кадровый потенциал", - сказал Павел Латушко. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%