Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первые космические полеты на МКС продолжительностью в один год начнутся в марте 2015 года, что стало возможным после соглашения между странами - партнерами по проекту. Об этом во вторник заявил директор программ пилотируемых полетов Роскосмоса Алексей Краснов. Он заявил, что согласие о проведении годовых полетов было достигнуто на Международном конгрессе по астронавтике в Неаполе.



По словам Краснова, экспедиция из двух человек - по одному представителю от НАСА и Роскосмоса - станет первой пробой пера в реальных долговременных космических полетах, а также проверкой того, может ли МКС работать в режиме, когда сменность экипажей составляет не полгода, как сейчас, а год.

"Фундаментальное решение уже было принято, осталось обсудить только формальности. Пока мы говорим о единичном полете", - говорит Краснов. "В ходе обсуждения представители всех стран-участниц программы высказались за проведение годового полета в марте 2015 года. Планируется, что год на МКС проведут два члена международного экипажа - представитель Роскосмоса и НАСА", - сказал Краснов.

По его словам, планируемая на 2015 год экспедиция продолжительностью один год будет пробной, но по ее результатам, возможно, будет выработано предложение о переходе с полугодовых на годичные полеты. "Годовая экспедиция, планируемая на 2015 год, в любом случае будет пробной. Научная программа под нее сформирована. Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе", - уточнил Краснов.

Роскосмос намерен к концу первой декады октября завершить серию интенсивных международных переговоров с партнерами о возможности проведения годичных полетов экипажей на МКС.

Напомним, что сейчас на космодроме Байконур идет подготовка к очередному старту, намеченному на текущий месяц. Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" к Международной космической станции запланирован на 23 октября.

Всего в октябре Федеральное космическое агентство планирует осуществить и принять участие в пяти запусках. Из них два по Федеральной космической программе (транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-06М" и транспортный грузовой корабль "Прогресс М-17М") и три пуска по международным обязательствам (КА "Интелсат-23", КА "Галилео" и южнокорейская РН "KSLV"). Три пуска будут выполнены с космодрома Байконур и по одному из Гвианского космического центра и космодрома Наро. Ближайший запуск планируется осуществить 14 октября. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-40%
-60%
-12%
-10%
-50%
-10%