
Дата повторной отстыковки грузовика от МКС переносилась три раза. Причиной же первоначального сбоя при попытке отправить ATV-3 в свободное плавание названа ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку.
Первый раз двигатели "Эдоардо Амальди" 3 октября были запущены на торможение в 1.43 по московскому времени, второй раз - в 4.44 по московскому времени.
"Не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика в расчетное время приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана", - отметил собеседник агентства.
ATV-3, пристыкованный к МКС 29 марта, привез на МКС около 6,5 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. "Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.