Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Шотландская деревня Гленелг собирается побрататься с одноименной марсианской местностью, пишет The Scotsman. Торжественная церемония, посвященная налаживанию "родственных" связей между земной и космической областями, состоится в октябре 2012 года, когда марсоход Curiosity доберется до Гленелга на Красной планете.

Фото: scotsman.com
Шотландская деревня Гленелг Фото: scotsman.com

Жители Гленелга надеются, что на церемонию "Космос, звезды и Марс" приедет астронавт Бонни Данбар. Она должна принять участие в шествии со свечами и в вечеринке с песнями и танцами. Кроме того, 63-летнюю Данбар решили попросить торжественно открыть табличку, гласящую, что шотландский Гленелг является побратимом марсианской области.

Ожидается, что Curiosity приедет в Гленелг 20 октября. На этот день и назначено праздничное мероприятие в Шотландии. Как в NASA отнеслись к идее жителей шотландской деревни, не уточняется.

Марсинский Гленелг является районом кратера Гейла. На территории Гленелга находятся три различных вида грунта. Ученые решили назвать область Гленелгом по двум причинам: во-первых, им хотелось, чтобы марсианский топоним был палиндромом (словом, читающимся одинаково слева направо и справа налево), поскольку Curiosity побывает там дважды, во-вторых, все точки в исследуемом районе было решено называть в честь объектов, расположенных рядом или в самом городе Йеллоунайф (он находится на севере Канады).

В Йеллоунайфе Гленелгом назван геологический объект. Таким образом, марсианский Гленелг, по сути, не имеет никакого отношения к шотландской деревне. Тем не менее это не смущает ее жителей, которые решили отметить прибытие марсохода в Гленелг.

Curiosity совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%