Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Информационные данные общим объемом 2,8 гигабайт впервые были переданы на Землю с Международной космической станции (МКС) с помощью лазерного канала связи, сообщает Роскосмос.



"Впервые по лазерному каналу связи с российского сегмента МКС была передана широкополосная информация на наземный пункт", - отмечается в сообщении.

В рамках космического эксперимента по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации, проводимого ОАО "НПК "СПП" совместно с ОАО РКК "Энергия", осуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту российского сегмента МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений "Архыз" на Северном Кавказе.

Была передана информация общим объемом 2,8 гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.

"Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока - до десятков гигабит в секунду", - отмечает Роскосмос. 
Нужные услуги в нужный момент