Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический рентгеновский телескоп НАСА Swift обнаружил резко растущую волну высокоэнергетического рентгеновского излучения от ранее неизвестного источника неподалеку от центра нашей галактики Млечный Путь. Взрыв, повлекший за собой волновой выброс рентгеновского излучения, говорит о появлении в нашей галактике ранее неизвестной черной дыры звездной массы.



"Яркие рентгеновские сверхновые столь редки, что многие телескопы за все свое существование находят одну или две таких сверхновых. У Swift она первая. Это нечто, чего мы давно ждали", - говорит Нейл Герельс, научный координатор проекта в Центре космических полетов им Годдарда в американском Мериленде.

Рентгеновская сверхновая представляет собой мощный источник рентгеновских выбросов, которые возникают буквально на пустом месте, за несколько дней достигают своего пика и потом полностью исчезают в течение месяца, формируя черную дыру. Взрыв возникает в тот момент, когда большие потоки газа начинают с огромной силой притягиваться к мощному гравитационному объекту - нейтронной звезде или черной дыре.

В случае с новой черной дырой автоматическая система Swift зафиксировала волну рентгеновского излучения 16 сентября, а потом еще через сутки. Новая черная дыра в нашей галактике получила название Swift J1745-26 по координатам небесного местоположения объекта. Астрономы пока не могут точно установить расстояние до новой черной дыры, но по предварительным расчетам оно составляет от 20 до 30 тысяч световых лет, а сама дыра находится во внутреннем кольце галактики.

Наземные инструменты наблюдения за подобного рода объектами позволили также обнаружить потоки инфракрасного и радио-излучения от черной дыры, но плотные облака газа, скрывающие такие космические тела не позволяют видеть Swift J1745-26 в видимом спектре света.

По словам ученых, сверхновая достигла своего пика в жестких рентгеновских лучах 18 сентября. Здесь была зафиксирована энергия свыше 10 000 электрон-вольт, что в несколько тысяч раз больше, чем энергия видимого света. Ранее аналогичное событие было зафиксировано в Крабовидной туманности и по нему традиционно калибруют обсерватории высоких энергий, такие как Swift.

В НАСА говорят, что высокая рентгеновская активность Swift J1745-26 сохраняется и по сей день. Так, в среду на этой неделе Swift провел последние наблюдения за объектом и установил, что в рентгеновском диапазоне новая черная дыра "светит" в 30 раз ярче, чем предполагает диапазон мягкого рентгеновского излучения.

Специалисты полагают, что черная дыра является составной частью бинарной рентгеновской системы малой массы. Проще говоря, у черной дыры должен быть звездный компаньон, размер которого примерно соответствует размеру Солнца. Исследователи уверены, что значительная часть светового излучения звезды-компаньона прячется в огромном газо-пылевом облаке, которое вокруг себя раскручивает черная дыра.

Специалисты продолжают исследования новой черной дыры Swift J1745-26. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Нужные услуги в нужный момент