Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США в 04.35 мск. Старт транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

Фото: NASA
Фото: NASA

Примерно через десять минут после старта Dragon отделился от ракеты-носителя и раскрыл солнечные батареи, а через два с половиной часа должны заработать датчики сближения на корабле, без которых невозможно будет подойти к МКС и состыковаться со станцией.

Это первый из 12 полетов частного корабля, предусмотренных контрактом с НАСА по доставке грузов на МКС. Dragon доставит на орбиту около 450 килограммов различных грузов и вернет на Землю около 905 килограммов. Первый полет к МКС, состоявшийся в мае этого года, считался тестовым.

Сближение и стыковка корабля с МКС запланированы примерно через 53 часа после старта корабля - 10 октября, около 15.30 мск. Dragon будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде и Санита Уильямс.

Общие затраты на проект составили около 1,2 миллиарда долларов, из них около 390 миллионов - финансирование НАСА, а еще 100 миллионов - расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска (Elon Musk). 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.23 МБ)
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-50%
-30%
-50%
-50%