Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Чеченские власти придумали неожиданный способ повысить успеваемость в республиканских школах. Местный департамент образования по указанию сверху запретил школьникам пользоваться на занятиях мобильными телефонами, пишут сегодня "Известия".

Запрет начал действовать в школах с начала учебного года, сообщил газете начальник отдела общего среднего образования Минобразования и науки Чечни Абдурахман Каимов. Если ребенок все же принес устройство на урок, он должен положить телефон в специально отведенное для этого место.

Преподаватели могут забирать телефоны у нерадивых школьников, однако по окончании учебного дня устройства возвращают детям.

Главная цель инициативы — повысить успеваемость школьников, добиться того, чтобы ученики не отвлекались на занятиях на SMS-сообщения и изучение интернет-контента с сомнительным содержанием. Таким образом, нововведение позволит также противодействовать экстремизму и терроризму, отметили в департаменте.

Однако чеченские школьники уже нашли способ обойти запрет. Теперь вместо телефонов они приносят на занятия планшеты, ведь никто не запрещал использование этих гаджетов, рассказала изданию одна из учениц.

В правительстве Чечни неожиданную инициативу комментировать отказались, заявив, что ничего по этому поводу не слышали. А в Министерстве образования и науки России ничего предосудительного в инициативе не нашли, заявив, что подобную меру технически можно реализовать на уровне любой школы, закрепив в регламенте или своде правил поведения учеников. Тем не менее, собеседник заявил, что в Минобразования пока не обсуждали возможность введения подобной инициативы на федеральном уровне. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-11%
-35%
-15%
-30%