Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Проект отправки к спутнику Марса научной миссии под названием "Фобос-Грунт" будет повторен, но с учетом опыта и ошибок неудачной первой космической миссии, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Фото: ridus.ru
Фото: ridus.ru

"Чтобы не было каких-то недомолвок, я должен заявить: проект "Фобос-Грунт" надо повторить, так как его актуальность не пропала. Мы готовы вернуться к этому вопросу при проработке федеральной космической программы на 2016-2025 годы, но с учетом опыта и ошибок, приобретенных в ходе предыдущей неудачной миссии, а также опыта предполагаемого запуска миссий "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые предполагается запустить в 2016 и 2018 году соответственно", - сказал Поповкин, выступая с докладом "Российские планы исследования солнечной системы, научно-технические аспекты и международное сотрудничество".

Ранее директор Института космических исследований (ИКИ РАН) Лев Зеленый сообщал, что российские специалисты и ученые рассчитывают повторить миссию "Фобос-Грунт" в 2020-2021 годах.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-33%
-37%
-70%
-20%
-20%
-40%
-90%
-20%
-10%