Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Все чаще брестчане становятся жертвами интернет-мошенников. Три человека обратились в течение трех дней в органы внутренних дел, сообщила пресс-служба УВД Брестской области.

Этих людей абсолютно ничего не связывает: разные по возрасту, социальному статусу, роду деятельности, – рассуждает начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Голодко. – Их объединяет одно – они стали жертвами интернет-мошенников, а теперь сами не понимают, как попались на такую удочку.

Житель Бреста получил СМС-сообщение, что стал победителем лотереи. Суть лотереи, рассказывалось в SMS, заключалась в том, что мужчина, рассчитавшись банковской карточкой в одном из почтовых терминалов, автоматически стал ее участником. Главный приз, новенький "Лексус", окончательно усыпил бдительность "счастливчика". Андрей Голодко подчеркнул, что мужчина даже не усомнился в выигрыше в лотерее, в которую не играл. Правда, было одно "но". Лотерея российская, автомобиль в России, а, следовательно, на него надо оформить соответствующие документы. Стоимость процедуры в разы меньше стоимости авто, но, тем не менее... 3,5 тысячи долларов США. Они благополучно банковским переводом и ушли в РФ. К поиску интернет-мошенника подключена российская полиция.

Днем позднее в УВД обратился индивидуальный предприниматель. Ему не хватало средств на развитие бизнеса, и он отправился на поиск "меценатов" в интернете. И нашел в Англии. Получение кредита в 60 тысяч долларов США под хорошие проценты стало бы возможным после оформления соответствующих документов. Процедура недешевая – 3 тысячи долларов США. Ни своих денег, ни кредита ИП так и не увидел.

Третий пострадавший лишился гораздо меньшей суммы. Он "купил" у лица, с которым познакомился в социальной сети "ВКонтакте" ноутбук за 800 долларов. Спустя время ни ноутбука, ни денег, ни самого продавца ему найти не удалось.

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Андрей Голодко отметил, что не стать жертвами интернет-мошенников поможет здравый смысл. Недаром народная мудрость гласит: бесплатный сыр только в мышеловке.

- Если вы выиграли крупную сумму или очень дорогостоящую вещь в лотерею, в которую не играли, а для того, чтобы получить выигрыш, с вас требуется некоторая сумма денег;

- если у вас за границей нашелся богатый родственник, который оставил вам огромное наследство, и для оформления документов на получение его с вас просят деньги;

- если вам предлагают высокодоходный бизнес за границей, но нужна предоплата,

остерегайтесь. Это – мошенничество!

Также опасайтесь покупать в интернет-магазинах и по объявлениям в сети интернет вещи за границей, а также вещи, цена на которые явно занижена. Кроме этого, если вы рассчитываетесь за покупку, произведенную с использованием сети интернет, до доставки ее вам, вы в определенной мере рискуете остаться и без денег, и без покупки. 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-34%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%