Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) использовали новый метод обнаружения черных дыр, укрытых мощными газопылевыми облаками. Его суть — в отслеживании взаимодействия ЧД с галактиками, в которых они находятся, пишет Королевское астрономическое общество.

Среди находок особо выделяется ULASJ1234+0907. Этот объект из созвездия Девы расположен так далеко, что излучению из окружающего ЧД региона понадобилось 11 млрд лет, чтобы добраться до Земли. Несмотря на то что эта ЧД как минимум впятеро старше Стрельца А* (крупнейшей ЧД нашей Галактики), она весит в 10 тыс. раз больше, примерно 10 млрд солнечных масс, и вообще является одной из самых массивных ЧД, известных науке.

До некоторой степени это интригует, поскольку указывает на то, что подпитка черных дыр ранней Вселенной происходила в десятки тысяч раз интенсивнее, чем в нашей Галактике, что пока не укладывается ни в одну известную модель развития черных дыр.



Квазар ULASJ1002+137. Один из 12, существование которых установлено британскими астрономами. Еще почти 400 кандидатов ждут проверки

Применение сходной методики к иным секторам дает примерно 400 кандидатов в сверхмассивные ЧД в ранней Вселенной. "Большинство ЧД этого типа наблюдаются посредством [излучения] той материи, которую они притягивают, — замечает доктор Манда Банерджи, ведущий автор работы. — Хотя эти ЧД изучаются уже какое-то время, новые результаты свидетельствуют о том, что самые массивные дыры могут быть до сих пор скрыты от наших глаз".

Дело в том, что ЧД, наиболее интенсивно поглощающие материю, должны скапливать вокруг себя больше газа и пыли, а значит, при превышении определенного уровня "прожорливости", чем крупнее ЧД, тем труднее ее обнаружить.

Похожая ситуация складывается и в более близких к нам галактиках. Так, Маркарян-231, расположенная в 600 млн световых лет от Земли (без учета инфляции), содержит в своем центре именно такую быстрорастущую ЧД. Однако там яркое рентгеновское свечение пробивается сквозь газопылевые облако, что позволяет регистрировать объект традиционными средствами.



Галактика Маркарян-231 также содержит интенсивно растущую ЧД, но от нее до нас доходит хотя бы рентгеновское излучение. С более удаленными квазарами так получается не всегда — мешает пыль

Для обнаружения замаскированных пылью сверхмассивных ЧД кембриджские астрономы использовали Британский инфракрасный телескоп, регистрировавший аномальный нагрев, который вызывается взаимодействием ЧД с огромными облаками вещества в центрах удаленных галактик. "Эти результаты особенно интересны, поскольку показывают, что наши новые инфракрасные инструменты способны искать сверхмассивные ЧД, которых не видит оптика", — подчеркивает соавтор исследования профессор Ричард Макмагон.

Как полагают астрономы, дальнейшие наблюдения микроволнового излучения в районах этих ЧД при помощи телескопов Atacama Large Millimeter Array (Чили) помогут более детально исследовать процессы поглощения вещества сверхмассивными черными дырами и прояснить природу столь быстрого формирования таких объектов,

Отчет об исследовании в ближайшее время появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь
Нужные услуги в нужный момент